В замороженных фруктах сохраняется до 90% полезных элементов и витаминов, поэтому летом стоит потратить немного времени и усилий, чтобы сделать себе такую заготовку на зиму.
Заморозить можно любые фрукты и ягоды, что относится и к дыне. Главное выбрать сладкую и спелую дыню без повреждений, причем среднего размера. Лучшими сортами для заморозки будут «Колхозница», «Крымка», «Персидская» и другие. Если вы выбрали медовый или мускатный сорт, то еще более интересный вкус получится, если дыню заморозить вместе с малиной, земляникой или персиками.
Самый простой способ заморозки дыни
Моем дыню, чистим ее от кожуры и вынимаем семечки. Режем плод на квадратики, у которых стороны около четырех сантиметров, а толщина при этом не более одного сантиметра. Можно такие кусочки сразу положить в полиэтиленовый пакет и заморозить, но более рационально разложить кусочки порционно, чтобы в дальнейшем их было удобнее использовать для приготовления. После разморозки кусочки дыни потеряют свою форму, поэтому их лучше положить в напитки или мороженое.
Можно заморозить дыню не просто так, а, например, в сахарном сиропе. Для этого порезанную на кусочки мякоть плода кладут в контейнер и заливают приготовленным заранее сахарным сиропом. Отношение воды к сахару 1:1. Заливать надо холодным сиропом. При таком способе заморозки у дыни больше шансов сохранить красивую форму после разморозки, но зато чуть потеряется вкус плода.
Способ № 2
Еще один способ – дыня, замороженная в сахарной пудре. Для этого способа потребуется миска или кастрюлька на один литр, которую надо выложить внутри целлофановой пленкой. В нее положить слоями ломтики дыни, при этом каждый слой надо обильно пересыпать сахарной пудрой.
Можно приготовить из дыни пюре, которое порадует малышей. Для этого не потребуется много времени, надо всего-навсего взбить спелую мякоть плода блендером и заморозить в пластиковых стаканчиках маленькими порциями. Если дыня не очень сладкая, то можно при взбивании добавить сахар.
Заморозить дыню можно половинками и даже целиком. Если будете морозить двумя половинками, то надо удалить из них семена, а кожуру оставить. Положить половину в пакет, выпустить весь воздух из него и плотно завязать.
Существуют и другие варианты заморозки. Главное о чем стоит помнить — это то, что после разморозки у дыни потеряется форма. Поэтому поесть зимой плотный кусочек дыни вам не удастся, а вот насладиться ее ароматом и вкусом вполне возможно.