Кизил – это листопадный кустарник семейства кизиловых. Он неприхотлив к окружающим условиям и достигает в высоту до восьми метров. Красивые и вкусные плоды кизила поспевают осенью, их сбор занимает несколько дней подряд, ведь они созревают не сразу, а постепенно. Ягоды кизила известны своими общеукрепляющими и лечебными свойствами, они улучшают иммунитет, налаживают обмен веществ и нормализуют уровень сахара крови. Чтобы сохранить все ценные и лечебные качества кизила, его необходимо правильно заготовить. Заморозка считается оптимальным вариантом заготовки плодов кизила, ведь в замороженном состоянии максимально сохраняется польза и улучшается вкус этих ягод. После заморозки кизил можно использовать точно так же, как свежий – для получения компотов, киселя, сиропов и варенья, для желе, повидла, пастилы и мармелада, а также для вина, ликеров и наливок. Кроме того, кизил – это отличная приправа к мясу, птице и рыбе.
Обычно собирают кизил так: расстилают под деревом ткань или полиэтилен, на который стряхивают дозревшие ягоды. Для заморозки подходят только абсолютно целые и спелые плоды. Их внимательно перебирают, тщательно моют, а затем обсушивают. В холодильнике кизил хранится не более 10 дней подряд, а в морозилке он может пролежать до полугода без ущерба качеству и внешнему виду.
Как заморозить кизил?
Плоды кизила замораживают несколькими способами:
- Россыпью. Целенькие сухие ягоды рассыпают на поддон в один слой и в таком виде хранят в морозильном отделении, используя по мере необходимости.
- Расфасованным. Ягоды кизила можно расфасовать по контейнерам, пластиковым стаканчикам или полиэтиленовым пакетам. При этом пластиковые контейнеры закрывают крышками, а пакеты завязывают. Удобнее и быстрее всего фасуются слегка подмороженные ягоды.
- Перетертым. Переспелые плоды мягкие, поэтому их можно измельчить деревянной лопаткой или протереть их через сито. Потом кашицу формируют в небольшие лепешки или шарики, оборачивая каждый пищевой пленкой. Очень удобно доставать порцию, размораживать и использовать без остатка по назначению.
Замороженный кизил максимально сохраняет все витамины и органические кислоты, в нем остаются эфирные масла, пектины, фитонциды и дубильные вещества. После заморозки кизил становится еще ароматнее и вкуснее, поэтому его с удовольствием едят дети и взрослые на пользу своему здоровью и иммунитету.