Шурпа, овощное рагу, фаршированный перец – блюда, в которых обязательно используется перец, который придает им специфический привкус и шарм.
Считается, что впервые это растение появилось на плантациях в Южной Азии или Америке. Оно может расти несколько лет, но, учитывая климатические условия, Россия культивирует его как однолетнюю культуру. Подразделяется перец на два вида: сладкий (в народе называют – болгарский) и острый (приправа).
Длительность вегетационного периода у данного растения составляет до 140 суток. Зная это, садовод высаживает перец на рассаду очень рано, где-то после нового года, а именно — в середине января. Посадка для саженцев прямо зависит от того, когда они будут высажены непосредственно в грунт. Первая декада февраля подходит тем, кто относится к средней полосе и не позднее первой декады марта для жителей южных территорий.
Затягивание сроков посадки этой культуры требует дополнительной подсветки на протяжении половины суток люминесцентными источниками света мощностью не больше 80Вт в течение месяца после появления семян. Техника получения томатов напоминает посадку перца на саженцы. В основном предпочтение для выращивания отдают сладкому перцу, и в меньших количествах – острому.
Сначала необходимо подготовить семена на посадку саженцев. Сортировка, уборка ломаных, неполных, обеззараживание путем замачивания в марганцовке (однопроцентный раствор), закаливание – те важные первые мероприятия, без которых качество саженцев снижается. Закаливание заключается в том, что в неглубокую емкость кладут отобранные семена, накрывают их влажной тоненькой тканью (всегда должна быть влажной). Такой режим семена должны выдержать не меньше шести дней при соответственной температуре: +20-днем, +3-ночью (в холодильнике). После этого семена ожидает раствор биостимуляции (полезных микроэлементов) на 5 ч. Этот раствор готовят самостоятельно: в литр воды добавляют одну столовую ложку золы из древесины.
Следующий этап – подсушивание семян и их высевание в ящик, который предварительно наполнили готовым грунтом универсальным (продается в специализированных цветочных магазинах). Садоводы часто вычисляют самые лучшие дни высадки семян в грунт по лунному календарю огородника. Такие дни отсутствуют при прочерке, поставленном напротив этой даты. Не сажайте в эти дни рассаду.
Несмотря на множество предложений – продаж грунтов с разными составами, предпочтительней самим приготовить почву под рассаду. Берем для этого по одной части торфа и песка. Накануне самой высадки семян в этот грунт добавляют удобрения (500г кемира-универсала на 10л грунта), после чего старательно все перемешивают. Высевать семена надо в бороздки глубиной 1 см, затем прикрыть пленкой из полиэтилена, благодаря которой создается оптимальный микроклимат. Расстояние между рядами лучше выдержать 5см, а семенами – 2см.
Температура окружающей среды имеет немаловажный фактор всхожести семян, ведь при 30 градусах они погибают. При 25 градусах – появляются всходы на девятые сутки, 17 градусах – на двадцатые. Температура грунта прямо влияет на скорость всхожести: при холодном – всхожесть замедляется, возможна даже гибель семян. Рассада, также, не любит сквозняки, может захворать. Крепость и здоровье ей сможет дать только правильно подобранный режим обитания: хорошее освещение, выдерживание температуры воздуха: +25-28-днем, +12-15-ночью. Несоблюдение этих условий сделают рассаду хилой и длинной (вытягивается к свету).
Во время появления первых трех листочков проводят пикирование рассады путем укорачивания корня на треть, что будет стимулировать рост боковых отростков корня. Поливать ее желательно талой теплой водой один раз на семь суток. Если вода для полива взята из центральной системы, то она обязательно должна отстояться.
Подкормка рассаде понадобится с 21-х суток путем полива растворенных удобрений (кемир-люкс, кемир-комби – 10г х 5л воды; 2ст. л. суперфосфата х 10л. воды).
Весной, в начале мая, начнут появляться первые цветы, которые, не сожалея необходимо обрывать, делая так до высадки саженцев в грунт на огороде. Для стимуляции роста побегов в стороны, главный ровный стебель прищипывается во время появления первоцвета.
Перед высадкой в открытый грунт саженцы перца выглядят красиво и мощно, если за ней правильно и хорошо ухаживали, емкость для рассады с грунтом полностью заполнена корневой системой растения. Перед высадкой саженцев готовим грядки, заправляя их органикой (перегноем) в достаточном количестве.
Рассаду помещают в заранее подготовленные лунки грядок, отдельно каждый стебель. После посадки их укрывают специальной прозрачной пленкой из полиэтилена в форме туннеля (такие приспособления имеются в продаже – дуги, крепления, нетканый укрывной материал в комплекте). Покрытие из пленки должно доходить до крайних креплений с небольшим остатком для свисания, что даст возможность для ее закрепления. Открытые бока в тепличном сооружении позволят воздуху свободно проветривать саженцы, закрытые – сохранят температуру. Для этого торцы оставляют функциональными.
В ответ на заботу перец отблагодарит вас хорошим урожаем удивительного, сочного, крупного, сладкого перца.