«Сырое» варенье из тыквы с каждым годом приобретает все большую популярность. Во-первых, это блюдо не надо варить, а значит, на его приготовление уходит очень мало времени, и во-вторых, в ингредиентах, которые не были термически обработаны, будут полностью сохранены все витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.
Этот десерт в приготовлении невероятно прост, но в то же время требует соблюдения определенных правил. Компоненты должны быть абсолютно чистыми, банки для варенья и крышки обязательно стерилизуют, а хранить готовый продукт следует непременно в холодном месте, например, в подвале, погребе либо холодильнике. Если этими рекомендациями пренебречь, то «сырое» варенье вскоре начнет бродить и станет непригодным к употреблению.
Для блюда понадобится взять 1 кг тыквы, желательно выбирать самый сладкий сорт, лимон, лайм, небольшой корешок имбиря, стакан жидкого меда и аналогичное количество сахара.
Процесс приготовления:
- Лайм и лимон погрузить на несколько минут в кипяток. Благодаря этой процедуре из цитрусовых уйдет лишняя горечь. Если же лайм найти не удалось, то вполне можно использовать одни лимоны. Спустя четверть часа достать фрукты из воды и нарезать их небольшими дольками, все косточки при этом необходимо извлечь, а кожуру оставить.
- Тыкву тщательно вымыть, снять кожицу, а мякоть нарезать тонкими слайсами либо небольшими кубиками. При помощи обычной ложки освободить корень имбиря от кожуры и натереть его на терке. Если вкус имбиря для вас слишком интенсивный, то его количество можно сократить вдвое. Но добавлять данный ингредиент в это блюдо рекомендуется обязательно, так как его аромат сделает десерт изысканно пикантным.
- Все подготовленные продукты следует сложить в чашу блендера, добавить мед и сахар. Все тщательно перемолоть до однородной консистенции. Чтобы измельчить кожуру, потребуется несколько большее количество времени, нежели на перетирание мякоти. Но при помощи кухонного комбайна это вполне реально.
- Готовое пюре оставить на пару часов при комнатной температуре, чтобы сахар полностью разошелся. По истечении указанного времени варенье перекладывают в стерильные емкости из стекла и плотно закупоривают крышками.
Приготовьте «сырое» варенье из тыквы один раз, и оно обязательно займет одно из почетных мест на полке ваших заготовок. Особенно приятно его будет открыть холодным зимним вечером – его аромат наполнит комнату мягким осенним настроением. Подавайте этот десерт с чаем, пирогами и домашним печеньем.