Густое варенье из крыжовника

Густое варенье из крыжовникаСчитается, что именно из крыжовника очень просто приготовить варенье густой консистенции. Причина тому — пектин, которого в данной ягоде имеется в большом количестве, однако в любом случае нужно придерживаться определенных правил, вот только тогда вам удастся получить желаемое блюдо. Хотя, если вам нужно желеподобное крыжовниковое варенье, то в этом случае придется добавлять немного желфикса, чтобы ускорить процесс загустения.

Считается, что наибольшее количество пектина содержится именно в недозрелых плодах крыжовника любого сорта, поэтому соберем нужное количество ягод, именно пока они не совсем дозрели.

Теперь после сбора не нужно затягивать с приготовлением блюда, крыжовник промываем, естественно, перебираем и отправляем в мясорубку для дальнейшего измельчения.

После измельчения крыжовниковую массу нужно будет взвесить и на каждый ее килограмм приготовить такое же количество сахара и стакан воды. Сразу после измельчения ягод крыжовника все ингредиенты можно соединять и поставить нагреваться, однако обратите внимание на то, что сахар еще не совсем растворился, поэтому нагревание уместно только при постоянном помешивании и слабом нагреве, иначе пригорит не только сахар ко дну емкости, но и часть ягод.

Сразу после закипания крыжовниковую массу снимают с огня и оставляют, чтобы остыла. Повторное закипание также требует от вас постоянного помешивания, здесь нагрев можно сделать более интенсивным, а после закипания сразу уменьшить и продолжать варку уже около 15 минут.

Следующий шаг – проверка, подходит ли для вас получившаяся консистенция варенья. Для этого отложите немного на блюдце, и когда варенье из крыжовника полностью остынет, посмотрите, устраивает ли вас его густота. Если нет, тогда снова дайте ему остыть, и повторите повторно варку не менее чем на 10 минут. Обычно этого достаточно, чтобы варенье из любого сорта крыжовника стало достаточно густым.

Рекомендуем к прочтению  Капуста квашеная четвертинками

Особое внимание нужно уделить хранению крыжовникового варенья. Скорее всего, вы будете готовить блюдо в больших количествах, а значит, заготовка должна как минимум сохраниться до следующего урожая! Значит, банки стерилизовать, обязательно просушить и лучше всего в духовом шкафу. Металлические крышки промыть кипятком и пищевой содой, перед использованием обдать кипятком. Непосредственно в теплом виде варенье переливают по банкам, а на хранение относят после полного остывания емкости и всего содержимого.

Оцените статью
Добавить комментарий