Считается, что именно из крыжовника очень просто приготовить варенье густой консистенции. Причина тому — пектин, которого в данной ягоде имеется в большом количестве, однако в любом случае нужно придерживаться определенных правил, вот только тогда вам удастся получить желаемое блюдо. Хотя, если вам нужно желеподобное крыжовниковое варенье, то в этом случае придется добавлять немного желфикса, чтобы ускорить процесс загустения.
Считается, что наибольшее количество пектина содержится именно в недозрелых плодах крыжовника любого сорта, поэтому соберем нужное количество ягод, именно пока они не совсем дозрели.
Теперь после сбора не нужно затягивать с приготовлением блюда, крыжовник промываем, естественно, перебираем и отправляем в мясорубку для дальнейшего измельчения.
После измельчения крыжовниковую массу нужно будет взвесить и на каждый ее килограмм приготовить такое же количество сахара и стакан воды. Сразу после измельчения ягод крыжовника все ингредиенты можно соединять и поставить нагреваться, однако обратите внимание на то, что сахар еще не совсем растворился, поэтому нагревание уместно только при постоянном помешивании и слабом нагреве, иначе пригорит не только сахар ко дну емкости, но и часть ягод.
Сразу после закипания крыжовниковую массу снимают с огня и оставляют, чтобы остыла. Повторное закипание также требует от вас постоянного помешивания, здесь нагрев можно сделать более интенсивным, а после закипания сразу уменьшить и продолжать варку уже около 15 минут.
Следующий шаг – проверка, подходит ли для вас получившаяся консистенция варенья. Для этого отложите немного на блюдце, и когда варенье из крыжовника полностью остынет, посмотрите, устраивает ли вас его густота. Если нет, тогда снова дайте ему остыть, и повторите повторно варку не менее чем на 10 минут. Обычно этого достаточно, чтобы варенье из любого сорта крыжовника стало достаточно густым.
Особое внимание нужно уделить хранению крыжовникового варенья. Скорее всего, вы будете готовить блюдо в больших количествах, а значит, заготовка должна как минимум сохраниться до следующего урожая! Значит, банки стерилизовать, обязательно просушить и лучше всего в духовом шкафу. Металлические крышки промыть кипятком и пищевой содой, перед использованием обдать кипятком. Непосредственно в теплом виде варенье переливают по банкам, а на хранение относят после полного остывания емкости и всего содержимого.