Гербера или по-другому африканская ромашка – цветок, ставший популярным сравнительно недавно. Сначала он появился в Европейских странах, где его считали весенним цветком, затем он распространился по всем континентам. В результате сегодня мы можем увидеть эти удивительные цветочки в любом магазине, а также выбрать яркий и очень интересный букетик для родных и близких с их присутствием.
С ростом популярности флористы начали искать разные сорта гербер. В результате наука позволила открыть новые оттенки и некоторые очень интересные свойства, но вот один минус все-таки сохранил завидное постоянство – капризность. Именно из-за него герберу трудно вырастить в саду, а еще труднее – держать в вазе длительное время. А ведь так хочется, чтобы эти солнечные цветочки радовали нас как можно дольше! Так вот, предлагаем рассмотреть данную проблему и некоторые варианты ее устранения.
Как было сказано выше, герберы являются очень капризными цветочками, а посему придется очень постараться, чтобы сохранить их в вазе как можно дольше. Для этого рекомендуем делать следующее.
- Поскольку герберы сильно страдают из-за транспортировки и нехватки воды, первое, что необходимо сделать с букетом – это поместить его в глубокую емкость с водой таким образом, чтобы сухими оставались только бутоны, причем воду необходимо некоторые время настоять, чтобы из нее вышел весь кислород, и она немного нагрелась.
- Уже после получаса вы увидите изменения. Бутоны распустятся еще больше, засверкают ярче и станут свежее. Это значит, что воды в них достаточно. После этого обрезаем им стебли (2-3 см снизу) прямо в емкости и вынимаем, сливая ненужную воду. При этом помните, что обрезка осуществляется только столовым ножом и косо. Это позволит герберам впитывать максимум воды и не портиться длительное время.
- Подготовка вазы для гербер – еще один важный момент. Профессиональные флористы рекомендуют использовать специальные планшетки, которые можно соорудить своими руками. Это нужно в первую очередь для того, чтобы бутоны не давили на стебли своей тяжестью. Поскольку бутоны намного тяжелее стеблей, даже в узкой вазе на последние оказывается большое давление, прижимающее их ко дну. В результате впитывание воды практически не происходит и цветок быстро погибает.
- Далее остается только поставить герберы в вазу и следить за тем, чтобы вода у них всегда была свежей и без присутствия хлора. Для этого флористы рекомендуют добавлять пару таблеток активированного угля или лимонной кислоты. Если же вы хотите сохранить герберы надолго, то можно добавить в воду минеральные удобрения, продающиеся в цветочных бутиках. Они помогут сохранять воду свежей, и не допустят гниения и распространение бактерий.
- Чтобы цветочки максимально комфортно себя чувствовали, подрезайте им стебли раз в 3-4 дня. Воду же необходимо менять ежедневно. Помимо всего прочего, не ставьте вазу с капризными цветами под прямые солнечные лучи или около батареи. Они не выносят избытка тепла.
Как видите, при правильном уходе герберы будут радовать вас своим видом и ароматом очень долго. Самое главное – не забывать ухаживать за ними, и результат вам обеспечен!
…Особенно тонко подмечено об аромате… Ведь герберы вообще не пахнут. Или это мне такие попадаются?