Как заморозить клубнику на зиму?

Как заморозить клубнику на зиму?Как известно, термическая обработка негативно отражается на ягодах и фруктах, вызывая значительную утрату ими различных полезных веществ. Так, например, содержание в ягодах клубники витамина С при воздействии высоких температур уменьшается в 6-7 раз. Этим объясняется тот факт, что в джемах, повидле и вареньях, несмотря на замечательные их вкусовые качества, содержание полезных веществ минимальное. С точки зрения сохранения витаминов существуют щадящий способ заготовки фруктов и ягод – замораживание.

Заморозить клубнику на зиму можно различными способами. Рассмотрим некоторые из них.

Клубника, замороженная с сахаром

Для заморозки подойдут любые ягоды, главное, чтобы они не были гнилыми. Можно красивую без хвостиков клубничку уложить в тару и немного присыпать сахаром (на 1 кг ягод достаточно взять 200 г сахара). Нет необходимости в идеальной сушке. Необходимо дать время, чтобы у сахара была возможность немного раствориться. Емкость, в которую были уложены ягодки, плотно закрыть крышкой и отправить на хранение в морозильную камеру. Холодной зимой можно насладиться вкусной клубничкой и вспомнить вкус лета.

Клубника, залитая сиропом

Ягоды при таком способе заморозки получаются более целыми и красивыми. Очень удобно замораживать в сиропе порезанную на кусочки крупную клубнику таких сортов, как Слоник и Гигантела, так как у них слегка кисловатый вкус. Рецепт сиропа очень прост. На литр воды необходимо взять 300 г сахара и добавить столовую ложку лимонного сока.

Замороженное клубничное пюре отлично подходит для киселей и соусов, а также используется в качестве начинки для выпечки. Мятую клубнику (1 кг) измельчить в блендере с сахаром (300 г), разлить полученное пюре по емкостям и поместить в морозильную камеру.

Рекомендуем к прочтению  Как убрать жвачку с брюк?

Сухая заморозка

Чистые и сухие среднего размера ягоды разложить в один слой на поднос и поместить в морозилку на 2 часа. Твердые замершие клубнички пересыпать в пакет, который следует туго завязать и отправить на хранение в морозильную камеру.

Полезные советы

  • Собирать клубнику лучшего всего до росы (ранним утром), тогда она необычайно полезная или перед закатом(под вечер), тогда она самая сухая и ароматная.
  • Чистую собранную с собственной грядки клубнику мыть не следует. Рекомендуется просто обработать ее струей холодного воздуха из фена. Это связано с тем, что на протяжении трех часов ягоды остаются «живыми», так как на них сохраняется препятствующая размножению вирусов и бактерий защитная пленка.
  • Если клубника была приобретена на рынке, тогда обязательно нужно помыть ягоды. Так как клубника сама по себе очень нежная, то мыть ее необходимо в дуршлаге. После того, как вода полностью стечет, ягоды следует выложить для просушки на бумажные полотенца.

Заморозка – это самый простой, полезный и экономически выгодный способ заготовок. Подавляющее большинство хозяюшек, предпочитая заморозку, уже позабыли о приготовлении джема, повидла и варенья на зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий