Малина – не просто вкусная ягода. Она обладает массой полезных свойств и содержит большое количество витаминов. Поэтому ее обязательно нужно заготавливать впрок. Правильно замороженная ягода максимально сохраняет все полезные свойства.
Для замораживания отбирают только зрелую, но не переспевшую ягоду. При сборе ягоду стараются не мять, чтобы она не пустила сок, именно поэтому ее рекомендуется перед замораживанием не мыть. Поэтому старайтесь выбирать только чистые ягодки.
На деревянный лоток надевают целлофановый пакет, на который аккуратно выкладывают ягоды малины. Лоток с малиной отправляют в морозильную камеру примерно на три часа. За это время ягода должна успеть заморозиться, ягодки не должны слипаться.
Лоток вынимают из морозилки и, аккуратно снимая с него пакет, выворачивают его наизнанку, ягоды должны оказаться внутри. Если вы использовали специальный пакет для заморозки, то его нужно плотно закрыть, максимально выпустив из него воздух. Если пакет был обычный, то пересыпаем малину в контейнер для заморозки, закрываем и ставим на дальнейшее хранение в морозилку.
В качестве емкости для замораживания можно использовать обычные пищевые контейнеры или пакеты. При использовании простых пакетов их берут сразу по два штуки, чтобы «емкость» была более плотная.
Если нет необходимости замораживать малину так, чтобы ягодки были не слипшимися, то лучше замораживать малину небольшими порциями. Для этого ягоду перебирают и укладывают в емкость для заморозки, если это пакет, то стараются выпустить лишний воздух так, чтобы не помять ягоду, иначе она сразу пустит сок. Для заморозки пакеты с ягодой укладывают горизонтально после того, как ягода полностью замерзнет, убирают на хранение, размещая пакеты в любом положении.
При комнатной температуре ягода разморозится за пару часов и будет полностью пригодна к употреблению. Если вам нужно разморозить малину быстрее, то можно воспользоваться микроволновой печью.
Несмотря на то, что при заморозке ягод приходится немного «повозиться» — это того стоит. Размороженная малина по вкусовым качествам и аромату ничем не уступает свежей ягоде.
Конечно, запас витаминов и полезных веществ будет существенно меньше, чем в свежей малине, однако он в любом случае будет намного больше, чем, например, в малиновом компоте или варенье.
Вместе с малиной таким же способом можно замораживать и другую ягоду, например, смородину или викторию.