О пользе шелковицы можно долго говорить. Из этой ягоды делают варенье на зиму, повидло, джем, цукаты и много других заготовок. Для приготовления повидла можно использовать ягоды красного и фиолетового цвета, а варится оно около часа. Стерилизации повидло из шелковицы не требует.
Повидло из шелковицы: классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг шелковицы (ягоды использовать темные);
- 1 кг сахара;
- 2 г лимонки (можно заменить 2 ложками сока лимона).
Как сварить повидло из шелковицы?
Ягоды перебирают, удаляя плодоножки. Затем их промывают, выкладывают на просушку на чистое полотенце (можно использовать бумажное полотенце). Подсохшую шелковицу перетирают через дуршлаг с помощью деревянной ложки. Полученное ягодное пюре перекладывают в кастрюлю, засыпают сахар и оставляют на время, чтобы сахар растворился в соке. Чтобы процесс шел быстрее, пюре периодически помешивают.
Затем пюре из шелковицы ставят на средний огонь и варят максимум 45 минут. Если ягод вы берете больше чем по рецепту, варить повидло нужно порционно. Незадолго до окончания варки в повидло добавляют лимонную кислоту.
Готовое повидло из шелковицы слегка охлаждают и только тогда раскладывают в сухие чистые банки. Когда повидло застынет и на поверхности образуется корочка, банку закрывают полиэтиленовой крышкой.
Повидло из шелковицы сладкое
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- цедра лимона.
Приготовление:
Шелковицу промывают в воде, дают излишкам воды стечь. Ягоды перекладывают в кастрюлю, досыпают сахар и оставляют заготовку на сутки.
На следующий день ягодную массу на слабом огне доводят до кипения, проваривают 15 минут при периодическом помешивании. Когда масса загустеет, в нее добавляют натертую цедру и проваривают 3 минуты. Слегка остывшее повидло разливают в сухие банки под крышку.
Повидло из яблок и белой шелковицы
Ингредиенты:
- 2 кг ягод шелковицы (белой, розовой);
- 1 кг спелых яблок кислых сортов;
- 1 кг сахара.
Ход действий:
У промытой шелковицы удаляют хвостики. С яблок снимают кожуру, удаляют сердцевину.
Мякоть яблок нарезают кубиками, смешивают с шелковицей и сахаром. Далее массу оставляют на час, чтобы образовался сок. Затем кастрюлю с заготовкой ставят на огонь и доводят до кипения, после чего огонь выключают. Масса настаивается 12 часов. После кастрюлю с заготовкой снова нагревают до кипения и варят повидло 15 минут. Массу остужают, аккуратно взбивают блендером и снова кипятят. После этого заготовка настаивается 8 часов.
После последнего нагревания до кипения горячее повидло раскладывают в стерилизованные банки под крышки.