Скумбрия – рыба-аристократка, которая относится к голубой породе из группы окунеобразных. Однако далеко не все знают эту царицу под таким названием — некоторые называют ее макрель. Обратите внимание на то, что скумбрия не только очень вкусная, но и полезная. В ней содержится огромное количество микроэлементов, макроэлементов и различных витамин. При этом усваивается она в три раза быстрее, чем говяжий белок. Съев сто граммов этой вкуснятины, вы получите половину дневной нормы столь важного дня нашего организма вещества.
Обратите внимание на то, что скумбрию в домашних условиях готовят по-разному, но особо вкусной она получается в горчичной заливке. Приготовить ее в таком виде очень легко. Данный процесс принесет вам одно удовольствие.
Ингредиенты:
- скумбрия (подходит только свежая рыба) – две штуки;
- чеснок – шесть зубчиков;
- соль – на ваше усмотрение;
- черный перец;
- горчица – четыре ложки столовых;
- лимон (средний плод) – одна штука.
Пошаговая инструкция:
Рыбу необходимо почистить, промыть. Особое внимание уделите внутренности тушки. Что же касается головы, то здесь вы должны сами решить будете ее отрезать или же нет. Если вы ее не употребляете, можете отрезать.
Далее приступаем к приготовлению маринада. Для этого чеснок пропустите через пресс, после чего смешайте ее с горчицей. Тушки обмажьте маринадом. Можно заложить дольки лимона в брюшко, после чего оставьте на несколько часов, чтобы она замариновались. Какого-то определенного времени здесь нет, но помните, чем дольше она маринуется, тем вкуснее будет.
Рыбку заверните в фольгу. Но учтите, она должна быть в два раза длиннее, чем сама тушка. Скумбрию положите посередине фольги, после чего скрутите ее, концы заверните вниз.
Запекать такую красавицу нужно около сорока минут при 180°С.
Скумбрия является чемпионом по содержанию жирных кислот, благодаря чему регулярное ее употребление нормализует уровень холестерина, а также оказывает благоприятное воздействие на сосуды сердечной системы, кровеносные сосуды, а также на регенерацию слизистых оболочек и кожи. Также она богата витамином А, витамином В12, фосфором, серой, натрием, марганцем, калием, цинком, никотиновой кислотой и селеном. Ученные утверждают, что если скумбрию употреблять не реже, чем два раза в неделю, процессы старения в организме замедляются.
Приятного аппетита!