Как заморозить щавель на зиму?

Как заморозить щавель на зиму?Так как зимой люди получают малое количество витаминов, многие часто болеют и чувствуют недомогание, их иммунитет находится в ослабленном состоянии. Для поддержания организма в форме нужно стараться по возможности запасаться витаминами «впрок». Большое количество витаминов и полезных веществ содержится в зелени, например, в щавеле, но как его сохранить и сберечь при этом полезные свойства растения?

Зелень можно консервировать, морозить или сушить, однако именно после заморозки остается большее количество полезных веществ и витаминов, чем при любой другой обработке. Итак, щавель лучше заморозить и тогда в зимнее время вы будете наслаждаться «настоящим» зеленым борщом или пирогами со щавелем.

Для заморозки нужно срывать только здоровые листья щавеля, на них не должно быть повреждений. Щавель желательно не мыть, но если на листьях скопилась пыль, то помыть придется, но после мытья листья нужно высушить.

Листья растения нарезают тонкими лентами и раскладывают в пакеты для заморозки или специальные пищевые контейнеры, если таких «приспособлений» нет, подойдут обычные полиэтиленовые пакеты.

Если растение разморозить, а затем снова заморозить, оно приобретет, мягко сказать, «нетоварный» вид или вовсе пропадет. Поэтому щавель нужно сразу поделить на порции. Каждую порцию морозят в отдельной емкости. Растение получится замороженное «комком». Такой щавель удобно использовать для приготовления супов, так как при необходимости нужно брать столько зелени, сколько понадобится для одного блюда.

После наполнения пакета его нужно сильно сдавить, чтобы вышло как можно больше воздуха и плотно завязать. Чем герметичнее упакован щавель, тем дольше он будет храниться. Качество продукта будет выше.

Если вы хотите, чтобы замороженный щавель был «рассыпчатым», то после нарезания его укладывают на разделочную доску, на которую предварительно «надевают» целлофановый пакет. Раскладывают так, чтобы зелень практически не соприкасалась. Ставят в морозильную камеру, через два часа щавель вынимают и аккуратно снимают пакет, постепенно выворачивая его «наизнанку». Зелень должна остаться внутри. Пакет с зеленью плотно закрывают и убирают для дальнейшего хранения, а в морозильник отправляют новую партию. Замороженную зелень перед употреблением не размораживают.

Рекомендуем к прочтению  Как почистить пуховые подушки в домашних условиях?

Щавель можно морозить без предварительной нарезки. Сухие листья растения раскладывают на разделочной доске отдельно друг от друга. После заморозки их складывают в емкость для хранения (пакет), по несколько штук в каждую.

Оцените статью
Добавить комментарий