Сегодня многие по-прежнему делают заготовки, хотя теперь любые овощи, фрукты или ягоды можно купить в магазине круглый год. Следует понимать, что любые плоды лучше покупать в определенный сезон, так как в другое время в них просто практически нет витаминов. Для заготовок прекрасно подходит заморозка. Она не требует особых приготовлений, продукты отлично сохраняют вид и в них остается максимум витаминов. Заморозить можно практически любые плоды, например, сливы.
Сливы для заморозки надо выбирать неводянистые и достаточно упругие, а перезрелые плоды для таких заготовок не годятся. Замораживать сливы можно как с косточками, так и без них. Надо ориентироваться, куда будут использоваться замороженные плоды, так как перед приготовлением их не размораживают. Если сливы будут использоваться для компотов, то косточки можно оставить. Если сливы нужны будут в качестве начинки для выпечки, к примеру, то косточки надо достать. Тогда плоды нужно разрезать напополам, предварительно промыв их.
Из перебранных и промытых слив нужно убрать хвостики. Перед заморозкой плоды обязательно надо обсушить, иначе потом получится один большой смороженный ком. Для этого следует выложить плоды на полотенце или салфетку, а сверху положить еще одно полотенце. Через некоторое время сливы можно убрать в морозильник.
Для заморозки можно использовать различную тару. Чаще используют специальные пакеты либо контейнеры. На таре должна быть пометка «для заморозки». Сначала нужно положить плоды в отделение быстрой заморозки. Пакеты надо разложить в один ряд. Через несколько часов плоды полностью заморозятся и их можно укладывать в обычный ящик или отделение в морозильник. Пакеты можно складывать и рядами, замороженные плоды уже не повредятся.
Можно подготовленные плоды сначала выложить в один ряд на доску и заморозить, а после уже уложить в пакеты или контейнеры. Правда, стоит учитывать, что сливы могут впитать запах других плодов в морозильнике, например, рыбы.
Если сливы были хорошо обсушены перед заморозкой, то в дальнейшем плоды легко будут разделяться. Перед приготовлением плоды не надо размораживать. Их сразу кладут в начинку, если что-нибудь пекут либо сразу опускают в кипящую воду, если варится компот.
Подготовленные так плоды сохраняют витамины и очень удобны в использовании. Они уже готовы для последующего приготовления и не нужно искать сливы в магазине, ведь зимой, к примеру, найти вкусную сливу проблематично.