Груша – это любимый многими фрукт. Мы с нетерпением ждем начала его сезона, чтобы сполна насладиться медовым ароматом и сладким сочным вкусом плода. Однако мало кто знает о том, что из груш можно приготовить множество самых разнообразных десертов. Особенно вкусными они получаются в ванильном сиропе. Такой заготовкой можно украшать торты, рулеты, корзиночки, пирожные, пломбир. Таким образом, можно смело заявить, что грушевые дольки – это беспроигрышный вариант безупречного десерта. Большим преимуществом является и то, что приготовить данное лакомство очень легко, в результате чего справиться с такой задачей сможет даже ребенок.
Рецепт приготовления
Ингредиенты (рассчитано на одну трехлитровую банку):
- лимонная кислота – одна чайная ложка;
- груши (неповрежденные плоды) – полтора килограмма;
- ванильный сахар – один пакет;
- обычный сахар – четыреста граммов;
- вода – около двух литров.
Пошаговый рецепт:
- Груши промойте в воде, вырежьте у них сердцевину, удалите хвостик. Обратите внимание на то, что чистить их не нужно.
- В чистые банки уложите плоды. Но учтите, делать это нужно срезом вниз и только по плечики.
- В емкость наберите воду, добавьте сахар и доведите ингредиенты до кипения.
- Залейте сироп в банки и оставьте его на десять минут. По истечению указанного времени слейте сироп повторно в чистую емкость, вскипятите жидкость и разлейте в банки. Данную процедуру в общем количестве необходимо проделать три раза. Однако в последний раз кипячения необходимо добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
- В последний раз заливаем сиропом груши и закатываем банки. Хранить их необходимо первых два дня в тепле, потом перенести в холодное место.
О чем необходимо знать
Обратите внимание на то, что подбирать груши для данного рецепта рекомендуется среднего размера. При этом они должны быть плотными и непереспевшими. Наилучший вариант – сочные плоды. Если же вы сделаете заготовку из поврежденных или переспевших фруктов, срок ее хранения существенно уменьшится. Поэтому отнеситесь к данному вопросу серьезно. Не стоит забывать и о том, что после заливки груши осядут, в результате чего их получится полбанки. Таким образом, фрукты в баночку нужно ставить до самого горлышка, в противном же случае их будет очень мало. Также это негативно отобразится на вкусе заготовки. Стоит учитывать и тот факт, что многие хозяйки добавляют к ингредиентам немного изюма. Благодаря этому вкус более насыщенный.
Приятного аппетита!