Прелесть посола рыбы заключается в том, что таким образом можно существенно увеличить срок хранения любимой уклейки или любого другого вида водных позвоночных представителей. Такая процедура позволит в дальнейшем вялить, коптить, а также просто высушить ее. Каким из способов лучше засолить рыбу (сухим или тузлучным) — выбирать только вам.
Сухой способ засолки уклейки
Чтобы засолить такую мелкую рыбу, как уклейка не требуется предварительно потрошить ее или разделывать. Достаточно промыть ее проточной водой, чтобы избавиться от слизи и грязи. Кроме того, лучше отказаться от использования мелкой соли, поскольку она образовывает корочку, не дающую прямого прохождения рассола к мясистой части.
Первоначально рыбу как следует просаливают, разложив ее на ровной поверхности. Идеальное соотношение продукта с солью до 18% от общего веса пресноводного. Далее в ход пойдет емкость для посола. При сухом способе необходимо задействовать такую посуду, которая бы позволяла стекать лишней влаге. Например, это может быть дуршлаг или корзина.
Переложите рыбу в выбранную тару, вновь обильно просыпьте солью (верхний слой – до 2 см), и поставьте ее под пресс в прохладное темное место. Не забудьте задействовать дополнительную емкость, в которую будет стекать сок. Спустя пару-тройку суток можно переходить к дальнейшей процедуре вяления или высушивания уклейки.
Мокрый способ засолки уклейки
Такой вариант отличается от предыдущего тем, что уклейка будет засаливаться в собственном соку или заранее приготовленном тузлуке (рассоле). При коммерческом производстве преимущественно используют деревянные бочки, чтобы рыба хорошо пропиталась солью. Но в домашней обстановке подойдет любая глубокая пластиковая емкость.
Обратите внимание, что железная посуда начнет окисляться и погубит весь процесс засолки. После такой емкости морепродукты можно будет выбросить без зазрения совести.
Как было описано ранее, просаливаете «от души» уклейку и выкладываете ровными слоями в емкость. При желании можно задействовать лавровый лист, душистую смесь перцев и ложку сахара. Вновь отправляете свою рыбу подальше от нагревательных приборов под пресс. Пару дней будет достаточно для того, чтобы пресноводное пропиталось соляным раствором.
Вот только спустя отведенное время не стоит рисковать своим здоровьем и снимать пробы буквально в первый же день. Необходимо выждать еще неделю, обсушить ее и только потом проверять вкус приготовленного блюда.