Когда возникает необходимость в засоленной рыбе, мы отправляемся в ближайший магазин, даже не подозревая, что приготовление ее в домашних условиях гораздо выгоднее покупки. А все потому, что не потребуется тратить семейный бюджет, время и силы на поиски. После несложных манипуляций соленая вобла будет в шаговой доступности от вас.
Инструкция по применению
Первый секрет приготовления соленой воблы заключается в ее чистке. Опытные рыболовы не советуют мыть и потрошить ее перед консервацией. А если на тушке имеются остатки водорослей и иной мусор, его удаляют с помощью влажной тряпочки.
Далее в глубокую емкость щедро насыпают слой крупной соли, затем рядами выкладывают рыбу спиной к днищу. Кстати, второй секрет приготовления кроется именно в крупном помоле. Измельченные аналоги соли могут искусственным образом создать корку на тушке, что помешает рассолу пропитать мясо изнутри.
Когда дно емкости будет заполнено рыбой, сверху вновь высыпают обильный слой соли и так действуют, пока не закончится улов. Лучше процедуру наметить на вечернее время, чтобы за ночь вобла пропиталась солью и отдала лишнюю влагу. При этом необходимость в прессе на данном этапе отпадает.
Не хотите возиться с рыбой перед сном? Засолите ее в любое время, но не забудьте выждать до 12 часов, поместив просоленную воблу в холодильник или иное прохладное темное место. И уже после этого поставьте ее под груз (банку с водой).
На этом активные действия с вашей стороны закончены. Оставьте рыбу в покое на пару-тройку суток, не перемещая ее и не выливая выделившийся рассол. Именно благодаря получившемуся солевому раствору вобла будет засаливаться в собственном соку.
Рассол можно будет слить только по пришествию трех дней. При этом будущую закуску промывают проточной водой и помещают на несколько часов в прохладную ванну (используется обычная вода). В течение следующих трех часов жидкость периодически сливают и заливают по новой. А после таких процедур последнее, что потребуется сделать с рыбой, это протереть ее тряпочкой. Вся слизь и налет таким образом будут сняты, а внешне вобла станет выглядеть довольно привлекательно и аппетитно.
Что делать дальше?
Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой степени засушивания вы хотите достичь. Некоторые любители пива предпочитают нежную и тающую закуску во рту. В таком случае можно прибегнуть к ее вялению на солнце. Просто развесьте улов на балконе или окне и оставьте на неделю.
Другие предпочитают более сухой вариант пивной закуски. И тут следует, наоборот, спрятать рыбу от прямых солнечных лучей, поместив ее в темное проветриваемое место. Это может быть пространство под лестницей в частых домах или незапертая кладовка в квартире. Еще неделя и можно смело снимать пробы.