Спиртной напиток, обладающий сладковатым фруктово-ягодным вкусом, принято называть наливкой. Для приготовления наливок используют разные ягоды и фрукты, однако из калины, казалось бы, такой специфической, как на вкус, так и на цвет ягоды получается очень хорошая наливка.
Наливка из плодов калины нашла свое широкое применение, как профилактическое средство, применяемое при простудных заболеваниях. Наливку готовят только в эмалированной посуде, а лучше всего, если это будет стеклянный бутыль или банка. Способов приготовления такого чудного, да еще и полезного напитка существует много, рассмотрим наиболее приемлемые для большинства из нас.
Позднеспелая наливка из калины
Все ингредиенты в данном рецепте кладутся «на глаз». Две трети емкости наполняются чистыми и отобранными ягодами калины, лучше использовать трехлитровую банку.
Для наливки можно использовать плоды любой спелости, главное условие – испорченных ягод не должно быть. Сверху на ягоды насыпать сахарного песка практически до самых «плечиков» банки.
Содержимое банки заливают чистым спиртом. Если спирта нет, то можно использовать обыкновенную водку, но в этом случае напиток получится значительно слабее. Емкость нужно плотно закупорить, чтобы спирт не испарялся и не выдыхался, и поставить в темное место на полгода.
Когда настойка станет готовой, ее нужно процедить, плоды хорошо отжать. Попробуйте напиток на вкус. Если вам покажется, что он слишком кислый, то прокипятите в небольшом количестве воды сахар и добавьте в наливку. После добавления сахарного сиропа напиток должен выстояться еще около месяца.
Скороспелая наливка из калины
На два килограмма спелых плодов калины нужно взять полтора литра водки и один литр чистой дистиллированной воды. Сахар нужно брать на свое усмотрение, но не менее двух килограммов.
После того, как плоды калины промоют, их обдают кипяченой водой и высыпают в чистую большую банку. К ягоде добавляют примерно полкилограмма сахара. Все хорошо размешивают, даже слегка разминают деревянным пестиком и ставят банку в теплое место на два дня для того, чтобы ягода дала сок.
Когда калина «пустит» сок, сахар должен полностью раствориться. Добавляют в емкость нужное количество водки и оставляют в закупоренном состоянии на полмесяца. После варят сироп из остатков сахара и в слегка теплом состоянии соединяют его с содержимым банки, размешивают.
Банку плотно закрывают и отправляют в темное прохладное место настаиваться ровно на месяц. Через указанный срок напиток цедят, он полностью готов к употреблению, однако его можно закупорить и убрать на хранение до лучших времен.
Из калины преимущественно готовят позднеспелые наливки, которые имеют более длительный срок хранения. Такая наливка имеет более длительный срок созревания, чем другие подобные напитки. Он составляет от трех месяцев до полугода. Приготовленная таким способом наливка содержит не более 20% крепости и не больше 40 % объемной сахаристости.