Помидоры резаные с луком на зиму

Помидоры резаные с луком на зимуКаждая хозяйка наверняка знает множество рецептов заготовок томатов. Каждый из них по-своему уникален и вкусен. Одним из самых популярных вариантов засолки помидоров можно смело назвать резаные томаты, закрученные с репчатым луком.

Этот вид маринованных помидоров можно подавать гостям, а также разнообразить ими любое застолье. Резаные томаты с луком чаще всего съедаются вместе с маринадом, особенно в том случае, если помидоры нарезаны крупными кусками.

Самостоятельно заготовить резаные помидоры с луком довольно просто.

Для засолки вам потребуются:

  • 2 килограмма тщательно созревших томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • несколько луковиц (в зависимости от вашего вкуса);
  • пучок свежей петрушки;
  • 2 ложки растительного масла.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • 2 ложки сахара и соли;
  • щепотка перца горошком;
  • 50 мл уксуса (лучше брать 9%-ный);
  • пара листиков лаврушки.

Рецепт засолки резаных помидоров:

  1. Тщательно промойте и просушите томаты. Выбирайте только крепкие плоды, которые в процессе резки не развалятся. Порежьте помидоры на две и четыре части в зависимости от величины плодов. Некрасивые места и трещины аккуратно удалите.
  2. Промойте зелень петрушки и мелко нарежьте. Очистите лук и чеснок; нарежьте их полукольцами.
  3. Затем в заранее стерилизованные банки положите петрушку, чеснок и залейте эту смесь горячим растительным маслом (одна ложка на литровую банку).
  4. Следом аккуратно уложите помидоры в банки, плотно не прижимая. Слои между томатами заполните луком.
  5. Затем перемешайте ингредиенты маринада, доведите смесь до кипения, выключите и добавьте в кастрюлю уксус. Важно отметить, что, если вы хотите побольше маринада в помидорах, овощи нужно будет плотно утрамбовать. На литровую банку вам понадобится 500 мл горячего маринада.
  6. Возьмите маринад и аккуратно залейте его в банки до горлышка (не волнуйтесь, в скором времени помидоры его впитают, и количество жидкости уменьшится). Стоит отметить, что заливать его рекомендуется не в кипящем виде, а горячем.
  7. После заполнения всех банок поместите их в кастрюлю и поставьте на огонь на средний газ. Прокипятите банки 10-12 минут, затем аккуратно выньте и просушите.
  8. Закатайте крышки, переверните банки и укутайте их в теплую шубу. Держать их в тепле нужно до полного остывания.
Рекомендуем к прочтению  Компот из ирги на зиму

Открывать помидоры с луком можно через месяц – за это время они полностью промаринуются и будут сочными и ароматными.

Оцените статью
Добавить комментарий