Сладкий перец — кладезь витаминов. Заготовки из этого овоща обязательно должны быть выполнены каждой хозяюшкой, ведь в холодное время года именно они насыщают наши организмы полезными элементами. В данной статье мы рассмотрим рецепты приготовления заготовок из печеного сладкого перца. Такая закуска может подаваться к любым мясным блюдам, и даже простая каша или картофельное пюре, поданные с печеным перцем, станут полноценным питательным обедом или ужином. Лучшие рецепты выполнения заготовки из печеного перца читаем далее.
Печеный перец на зиму: классический рецепт
Из приведенного количества продуктов получается 3 банки заготовки (объем банок — 1 литр):
- 6 кг болгарского перца (желательно красного и желтого цветов);
- 2 больших ложки соли;
- 2 л уксуса из белого вина;
- 6 шт. лавровых листиков;
- 2 больших ложки кориандра в зернах.
Ход действий:
Предварительно готовим баночки — пропариваем их в кипятке, выставляем на чистое полотенце дном к верху.
Перец вымачиваем 10 минут в воде, моем и раскладываем на полотенце для просушки. Далее запекаем все стручки на сухом противне при температурном режиме духовки 170°С в течении четверти часа. Готовность определяем по цвету овощей — кожица на них должна хорошо потемнеть.
Готовые горячие стручки сладкого перца заворачиваем в фольгу и оставляем пропариваться до остывания. Далее снимаем с них кожицу, после процедуры пропаривания она удаляется легко. Разрезаем каждый плод пополам, убираем семена.
Нарезаем мякоть перцев дольками (каждую половинку еще напополам). Складываем заготовку в кастрюлю, туда же выливаем и сок, который вышел из перцев. Добавляем в заготовку уксус, соль. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. На слабом огне томим заготовку 10 минут.
Шумовкой достаем кусочки перца из кастрюли и складываем в баночки. В каждую емкость добавляем по 2 лавровых листика, зерна кориандра. Маринад увариваем еще 10 минут, а после разливаем по баночкам. Содержимое банок должно быть полностью покрыто жидкостью.
Емкости накрываем крышечками, но не закручиваем их. Переносим банки с печеным перцем в кастрюлю с горячей водой, включаем огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и стерилизуем заготовку 15 минут. Далее закупориваем герметично банки, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. На хранение выносим заготовку в подвал. Хранить перец, приготовленный по данному рецепту, можно до 1 года.
В такую заготовку можно добавить зелень или чеснок, измельченный на мелкой терке. Делать это нужно на этапе закладки долек печеного перца в баночки.