Из чего делают шоколад?

Из чего делают шоколад?Шоколад — наиболее распространенное лакомство, особенно любимое женщинами и детьми. Для многих это привычное слово, но все же интересно узнать ответ на вопрос «из чего сделан шоколад?»
 
Основным сырьем получения какао-порошка и шоколада выступают какао-бобы, которые являются семенами какао-деревьев, растущих в тропических местах.
 
 
Какао-бобы по качеству подразделяют на следующие группы:
 
1. Сортовые или их называют также благородные. Они обладают приятным ароматом и нежным вкусом.
2. Ординарные или же потребительские. Такие какао-бобы имеют горький кисловатый вкус и довольно сильный аромат.
 
Из какао-бобов в процессе обработки получают какао тертое и масло какао, используемые для получения шоколада, а также какао-жмых, из которого делают какао-порошок.
 
 
Как известно, существует несколько видов этого кондитерского продукта, а именно его делят на:
 
— черный или горький шоколад. Его делают из какао тертого (увеличение количества которого приводит к горькому вкусу, что в свою очередь увеличивает аромат и придает ценность шоколаду), сахарной пудры и, конечно же, масла какао. От соотношения между какао тертым и сахарной пудрой зависят вкусовые особенности данного десерта — от сладости до горечи шоколада;
 
— молочный шоколад, который изготовляют из перечисленных выше компонентов плюс сухие сливки или пленочное сухое молоко (в основном жирностью 25%);
 
— белый шоколад включает сахар, масло какао, пленочное сухое молоко и ванилин, а какао-порошок не добавляют;
 
— диабетический шоколад вместо сахара включает подсластители (ксилит, сорбит, маннит или изомальт). Такой вид данного десерта предназначен для людей с сахарным диабетом;
 
— пористый шоколад делают в вакууме, способствующем расширению пузырьков воздуха десертной шоколадной массы;
 
— шоколад в порошке. Его получают из какао тертого, сахарной пудры иногда с добавлением молочных продуктов.
 
 
Помимо основных компонентов в шоколадные изделия часто добавляют орехи, изюм, вафли, цукаты, которые считаются пищевыми добавками либо различную начинку. Аромат зависит от таких добавок как кофе, коньяк, спирт, перец, ванилин. Количество афлатоксина В1, пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов не должно быть выше нормы.
 
Если верить в целебные свойства шоколада, то можно избавиться от депрессии, улучшить самочувствие и научиться радоваться даже мелочам.
Рекомендуем к прочтению  Ленивое лечо с томатным соусом на зиму
Оцените статью
Добавить комментарий