Как известно, квашеная капуста — это невероятный кладезь полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов многих групп. В составе квашеной капусты есть также биотин, что положительно отражается на работе целого организма, а в частности улучшается состояние волос, кожи, повышается стрессоустойчивость, понижается уровень холестерина, а также уменьшается содержание сахара в крови, отмечается укрепление мышц, повышается аппетит, и депрессии отходят на второй план.
Квашеная капуста при подагре
Польза квашеной капусты неимоверно огромная для тех, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, страдает частыми депрессиями, малокровием, сахарным диабетом, болезнями сердца, да и тех, кто хочет сохранить свою молодость без употребления медикаментов. Полезна квашеная капуста и людям, страдающим подагрой. Подагра — это болезнь, чаще всего носящая хронический характер. Появление этого заболевания связано с тем, что в организме нарушается мочекислый обмен, то есть содержание мочевой кислоты в крови резко повышается и происходит отложение в тканях кристалликов натриевой соли мочевой кислоты. А это приводит к тому, что у больного начинается острый артрит с последующим образованием узлов или как их называют тофусов. При заболевании подагрой рекомендована строгая диета, в которой исключается из рациона блюда, в которых содержатся липиды и белки пурины. И в этой диете не последнее место отводится квашеной капусте. Благодаря тому, что такая капуста не содержит пуринов, она показана к употреблению больными подагрой.
Выбор капусты для квашения
Квасить капусту самостоятельно совсем несложно. Важно лишь выбрать правильно капусту для этого процесса. Обычно для того чтобы квасить капусту, ее выбирают среди поздних сортов. Вилки капусты, которую вы планирует квасить, должны иметь беленькие, хрустящие и сочные листья. Также капусту следует попробовать прежде, чем начинать ее квасить. Если по вкусу она вам нравится, тогда смело можно приступать к процессу закваски, если же нет, тогда следует взять другую капусту, а из этой капусты приготовить что-то другое.
В чем и когда лучше квасить капусту?
Издавна для закваски капусты использовали деревянную посуду. И это не удивительно, ведь дерево придает неповторимый аромат и вкус капусте, а также является экологически чистым материалом.
Современные хозяйки предпочитают квасить капусту в эмалированной посуде или пластиковой. При выборе эмалированной посуды необходимо внимательно посмотреть, нет ли нигде сколов на внутренней стороне. При выборе пластиковой посуды следует принять во внимание тот факт, что пластик при длительном контакте с продуктами имеет свойство придавать продуктам специфический неприятный вкус и запах Поэтому мы бы рекомендовали, все же, воздержаться от пластиковой посуды.
Квасить капусту можно уже начинать с конца сентября либо в начале октября. Лучше всего по народным приметам делать это примерно через неделю после новолуния и в «мужской» день (понедельник, вторник, четверг).