Наливкой принято называть алкогольный напиток, который готовят из разнообразных ягод и фруктов. Все наливки условно можно разделить на две большие группы: спиртовые и наливки, получаемые натуральным путем – брожением сахара в плодах. Есть и «промежуточный» вариант этого алкогольного напитка, для изготовления которого применяют варенье. Кроме того, наливки бывают скороспелые, среднеспелые, долгоспелые.
Скороспелые напитки готовятся в течение месяца. Такой аперитив получается из клубники. На получение среднеспелой наливки уходит приблизительно 2-3 месяца. Ее можно приготовить из вишни. А вот долгоспелые напитки получаются после 6 месяцев. Как правило, они производятся из разнообразных фруктов, например, яблок.
Конечно же, широкий ассортимент разнообразнейших наливок можно найти в магазине, но, поверьте, домашние аперитивы получаются значительно вкуснее, ароматнее. Очень рекомендуем приготовить наливку из яблок. Сделать ее достаточно просто. Вашему вниманию простой и доступный рецепт.
Ингредиенты:
- 2 кг блок;
- сахар-песок — 2 кг (если плоды кисловаты, можно увеличить пропорцию на 300 грамм);
- вода очищенная — 7 л;
- водка — 1 200 мл.
Процесс приготовления:
- Яблоки тщательно перебираем. Подойдут исключительно цельные неповрежденные плоды. Их моют, очищают от кожицы, затем удаляют сердцевину и семечки. Очищенные плоды нарезают аккуратными дольками.
- В большую стеклянную емкость перекладывают яблоки. Затем заливают фрукты водой и водкой.
- Емкость необходимо поставить в таком месте, куда активно попадают прямые солнечные лучи, например, на подоконник. Обратите внимание, что горлышко емкости следует обязательно плотно накрыть тканью и зафиксировать. В таком состоянии напиток должен находиться на протяжении двух недель.
- Как правило, после того, как прошел указанный срок, яблоки должны всплыть. Это свидетельствует о том, что можно переходить к следующей стадии приготовления – процеживанию.
- Используя марлевый отрез, наливку процеживают. В полученный состав добавляют сахар, интенсивно его растворяют. Жидкость вновь оставляют настаиваться на солнце на протяжении двух дней. После этого вновь процеживают наливку и уже разливают по отдельным емкостям.
- Наливка в емкостях должна постоять не менее месяца в прохладном месте. Лишь после этого напиток считается готовым к употреблению.