Настойки появились в русской традиционной кухне примерно в 14 веке. Считается, что к нам они попали с Востока, где было принято использовать в лечебных целях спирт, в который добавляли пряности и лекарственные травы. По легенде первую «русскую” настойку придумал мужик Ерофей, который настаивал водку на мяте, толченых орехах и анисе, как его научили купцы, которых почивали таким зельем в заморских странах. Когда Ерофей попробовал напиток из бутыли, простоявшей в течение 10 дней за печкой, напиток ему очень понравился. Вкус новой водки оценили и собутыльники Ерофея и вскоре водка «Ерофеич” стала очень популярной у людей из разных сословий.
Со временем было придумано множество рецептов настоек, в которых использовали различные пряные и лекарственные травы и кореньях, а также семена и ягоды.
Если настойка готовится на травах, то ее нужно выдерживать от 1-х до 3-х суток, на семенах и кореньях – от 4-х до 6-и недель, а на ягодах (например, на клубнике, ежевике или на малине) – около 2-х недель.
Особенно вкусными получаются наливки на красной смородине, которые к тому же имеют очень красивую окраску.
Рецепт настойки на красной смородине
Ингредиенты:
- 200 г красной смородины;
- 100 г сахара;
- 500 мл обычной водки (крепость 40°C).
Приготовление:
- Смородину моют, дают высохнуть и аккуратно снимают ягодки с веточек. Высыпают ягоды в чистую бутылку вместимостью 1 л.
- С помощью кулинарной воронки засыпают в бутылку весь сахар. Вновь воспользовавшись воронкой, заливают смородину водкой. Бутылку плотно закупоривают и начинают энергично встряхивать, чтобы сахар растворился.
- Бутылку ставят настаиваться в темное место на 2 недели, при этом нужно ее время от времени встряхивать для того, чтобы сахар растворился полностью.
- Готовую настойку процеживают через сложенную в несколько слоев марлю (опытные хозяйки рекомендуют делать это непосредственно перед употреблением).
В итоге получается вкусный напиток ярко красного цвета, который подают к столу в небольших стеклянных графинчиках.
Хранить настойку можно довольно долго, однако в таком случае бутылку с напитком нужно поставить в темное прохладное место.
Настойки часто путают с наливками. Одна наливка из красной смородины отличать от настойки меньшей крепостью и большим содержанием сахара. Кроме того, при приготовлении наливки ягоды измельчают в блендере и отжимают, а настойку готовят из целых ягод.