К празднованию дня рождения стоит подходить очень внимательно и деликатно, как впрочем, и к любому другому торжеству. Основная ответственность ложится на плечи хозяйки, именно ей на пару с именинником придется стать главной темой обсуждения за столом. Если именинника будут просто поздравлять, хвалить, то хозяйку могут и покритиковать, если сервировка праздничного стола, не будет выглядеть надлежащим образом.
Так с чего же лучше начинать подготовку к этому мероприятию? Во-первых, необходимо обзавестись скатертью с кружевными узорами, и обязательно белого цвета. Поверх нее стоит положить клеенку, именно она обеспечит сохранность скатерти от пятен. Во-вторых, следует заранее узнать точное количество гостей, которые придут поздравлять именинника. Это позволит избежать неприятных ситуаций, которые могут возникнуть, если вы поставите на стол меньше столовых приборов, чем будет число явившихся гостей. В-третьих, нужно обязательно так украсить стол, что бы он хорошо вписывался в это торжество. Для этого украсьте его плетеными корзинками под фрукты, выставьте на стол фарфоровую посуду и хрустальные бокалы, одним словом не экономьте на сервировке.
Не менее важным является и выбор того места, куда следует поставить праздничный стол. От этой, казалось бы, незначительной детали зависит очень многое. Например, если стол расположить в прихожей, то гостей будет продувать сквозняком, а если в слишком маленьком помещении, то будет крайне затруднительно выбираться из-за стола. Лучше выбирать то помещение, которое является самым просторным, например, зал или гостиную. Если же ожидается очень много гостей, и вы являетесь обладателем собственного дома, то разумнее будет устроить празднование на веранде, или даже на улице, конечно если оно проходит в теплое время года. Так, к примеру, было принято поступать в 19 столетии у зажиточных буржуа Европы.
Вся сервировка стола всегда начинается с настилания скатерти с клеенкой. После следует поставить на стол вазу с цветами, причем ставится она около самого виновника торжества так, чтобы не мешала ни ему, ни гостям. Далее необходимо корзинки с фруктами поставить по обе стороны стола. А уже затем расставляют подставки с нарезанным хлебом, бутербродами и емкости с напитками. Важно не забывать, что все расставляемые предметы должны не только хорошо гармонировать с общим фоном, но и не мешать гостям.
Уже после всего этого, приступают к самому ответственному этапу работы — сервировки посуды. Что бы правильно все сделать, необходимо знать следующие правила: посуду расставляют на расстоянии 50 см одну от одной, и на расстоянии 1 см от края стола. Важно, что бы вся расставляемая посуда была одинаковой расцветки и орнамента. Сначала ставят более мелкую по объему для вторых блюд, на нее ставят более емкую для первых, а уже на нее самую маленькую, предназначенную исключительно для закусок. Тарелки, в которые кладут хлеб, ставят по одной на каждого гостя, слева от основной посуды. Столовые приборы кладут так: с левой стороны находится вилка, а с правой ложка и нож. Важно знать, что вилка и ложка должны лежать вогнутой поверхностью вверх, это неизменное правило этикета принятое в Европе и Америке. С левой стороны кладут и салфетки, предназначенные для вытирания рук и лица. Если вы намерены подавать на стол сладкие блюда, то не забудьте положить и десертную ложку подле тарелки.
Емкости для напитков, будь то бокалы для вина, или рюмки под водку, или же простые стаканы под безалкогольные напитки, всегда следует расставлять слева направо по убывающей. То есть, самый высокий ставится первым, и так далее. Это тоже не гласный закон правильной сервировки стола.
Правильно будет начать праздник с разноса холодных блюд, то есть салатов, бутербродов. А уже затем приступить к подаче горячих блюд — первого, второго и десерта. Для каждой отдельной салатницы приготовьте и отдельную ложку, что бы этот салат было чем накладывать.
Особо стоит отметить правильную сервировку праздничного стола для детей. В принципе, она полностью аналогична и взрослой, с той лишь разницей, что посуду и стаканы следует заменить пластиковыми. Таким образом, вы обезопасите ребенка от возможных травм, если он разобьет посуду, ну а дорогие столовые приборы от разбития. Ну и, конечно же, стол следует украсить сильнее и ярче, чем для взрослых.
Само собой подразумевается и замена выставляемых блюд на детский стол. Стоит отдать предпочтения разного рода сладостям, в том числе и сладким напиткам. И главное, что должно присутствовать на детском столе, это праздничный торт. Торт – это главный атрибут детского праздника.
С помощью этих нехитрых правил вы сможете создать великолепный праздник для себя, и для ваших гостей, которые обязательно отметят ваши старания в его подготовке.