Бадьян: полезные свойства

Бадьян: полезные свойстваБадьяном называют одну из разновидностей аниса. Внешне это растение выглядит как вечнозеленое невысокое дерево, растет оно в тропиках. Другое свое название бадьян получил за форму плодов (звездчатый анис). Плоды его имеют форму небольшой звездочки, каждый луч которой напоминает лодочку и содержит одно семя. Таких лучиков может быть до 12 штук.

Своим запахом бадьян схож с анисом, но немного более ароматный и насыщенный. Плоды его имеют вяжущий сладко-горький вкус. Применяются плоды этого растения в кулинарии, а также в парфюмерии. За счет своих определенных полезных качеств бадьян используется и в медицине. В бадьяне содержится эфирное масло, которое во многом и обуславливает полезное действие этого растения на организм. Также в нем есть смолы, сахар и танин.

Это растение обладает противовирусным действием и улучшает работу иммунитета. Такие свойства обуславливают применение бадьяна при борьбе с респираторными вирусными инфекционными заболеваниями. Кроме того бадьян является отхаркивающим средством. Он облегчает кашель, выводит мокроту и устраняет осиплость голоса, поэтому бадьян нередко входит в состав лекарственных средств против ангины и других болезней дыхательной системы. Бадьян помогает и при некоторых проблемах с пищеварением. Он улучшает функционирование кишечника, избавляет от колик и усиленного газообразования. В составе некоторых препаратов от диареи и гастрита присутствует бадьян. Ко всему прочему это растение может справиться с неприятным запахом изо рта.

Настой из плодов бадьяна снизит выраженность предменструального синдрома у женщин и уменьшит боли при менструации. Считается, что употребление чая из плодов этого растения усиливает лактацию у кормящих женщин. Существует мнение, что это же средство положительно влияет на рост груди. За счет входящих в состав растения компонентов оно уменьшает образование холестериновых бляшек в сосудах. В результате снижается вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Помогут отвары из бадьяна при судорогах, болях в животе, лихорадке и заражении глистами. Аромат этого растения улучшает самочувствие, устраняет головные боли, повышает настроение и избавляет от депрессивного состояния.

Рекомендуем к прочтению  Что можно сажать после редиски?

Наиболее широкое применение бадьян получил в качестве пряности в кулинарии. Его добавляет и в выпечку, и в мясные блюда, и в алкогольные напитки, и в варенье, а также в кофе и чай.

Следует помнить, что в некоторых случаях стоит избегать употребления бадьяна. Прежде всего, его нельзя совмещать с брусникой и укропом, так как это может вызвать сильное обезвоживание организма. Это растение может стать причиной сильнейшей аллергической реакции. Прямыми противопоказаниями для использования бадьяна являются повышенная нервная возбудимость и эпилепсия. При передозировке бадьяном может наблюдаться рвота, тошнота и сильное нервное возбуждение.

Оцените статью
Добавить комментарий