Баклажан — очень вкусный в засоленном виде, вот почему многие хозяйки спешат сделать из него заготовку впрок. Такое угощение можно на праздничный стол поставить и на ужин к картофелю подать. Получится одинаково вкусно и необычно, ведь соленье имеет оригинальный вкус и аромат. Итак, вот несколько вкусных рецептов засолки на зиму.
С чесноком
Баклажаны (лучше выбирать небольшие экземпляры) необходимо проварить в течение пяти минут в кипящей воде с солью (пропорция 1 литр воды и 50 грамм соли). Достаем их и выкладываем в емкость с холодной водой, чтобы они остыли. Минут через 15-30 овощи кладут в дуршлаг, чтобы они стекли, можно сделать немного иначе. Баклажаны положить на доску, сверху еще одну и поставить груз. Овощи стекут быстрее.
Далее баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца и внутрь закладываем пару головок давленого чеснока (можно добавить измельченного укропа и немного обжаренной моркови). Овощи сложить в эмалированную емкость плотно друг к другу, накрыть салфеткой, тарелкой и сверху поставить груз. Залить рассолом (на литр воды 40 грамм соли). Дней через пять все просолится, можно разложить в банки, залить рассолом и закрутить.
С перцем и морковкой
Отвариваем овощ в соленой воде, как и в первом случае. Отправляем под пресс, чтобы стекли. Оптимально, если они постоят так ночь.
Далее шинкуем морковку (можно использовать терку для корейской моркови), режем полукольцами перец, соединяем ингредиенты, хорошо мнем, солим и перчим, можно добавить рубленую петрушку или укроп, а также пару цветков гвоздики. Кстати, чтобы начинка была мягче морковь с перцем можно немного обжарить на сковороде в масле не до румяности, а просто до мягкости.
Далее принцип начинки тот же: разрезаем, раскладываем начинку и в этом рецепте перевязываем овощи ниткой. Кладем груз и заливаем томатным соком (на 10 кг синеньких – 6 литров жидкости, можно не сок, а свежевыжатый морс). Добавить можно лавровый лист.
Длительность соления до месяца, периодически продукты нужно проверять, удалять плесень и мыть тарелку из-под груза.
С клюквой
Довольно необычный рецепт, но получается вкусно и непривычно. Баклажаны нарезаются частями (в зависимости от размера, средний на 4 части). Укладываются плотно в банки и пересыпаются рубленой зеленью, также добавляются ягоды моченой клюквы.
На огне кипятим жидкость по количеству банок, добавляем специи (перец, гвоздика, лавр, щепотка соли). Заливаем горячий рассол и добавляем ложку уксуса. Закрываем банки, укутываем и переворачиваем вверх дном.
Заключение
Солить баклажаны можно и кубиками, и кусочками, и кружочками — они получаются одинаково вкусными и не требуют длительной обработки и стояния у плиты.