Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях?

Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях?Непережаренная так называемая «зеленая» гречка в современном питании занимает особое место. Важно не только то, что продукт обладает массой достоинств, но и то, что он способен внести во вполне обыденные блюда некую вкусовую изюминку, что особо ценится гурманами и профессиональными поварами! Вкус зеленой гречки нов, он приятен и неповторим!

Преимущества сырой зеленой гречки

В отличие от обычной обжаренной гречневой крупы зеленую гречку используют как основной источник множества витаминов. В ее состав входят аминокислоты и минеральные вещества. Говорят, что именно зеленая гречка не уступает животным белкам по своей биологической ценности. Наверное, именно поэтому, а не только потому, что сырая гречка очень вкусна ее все чаще используют в пищу и покупают в магазинах те, кто занимаются распространением исключительно здоровой пищи.

Чтобы зеленая гречка оказала на ваш организм максимальную эффективность, повысила гемоглобин и улучшила работу внутренних органов, ее рекомендуют употреблять в пророщенном виде и не менее 250 граммов ежедневно. Процесс проращивания позволяет накопить в крупе большее количеств антиоксидантов. Считается, что периодическое употребление зеленой гречки воздействует на организм, омолаживая его!

Как самостоятельно прорастить зеленую гречку?

Обычно проращиванием сырой гречки занимаются дома, самостоятельно, сразу после покупки крупы. Сначала зеленую крупу промывают. Чтобы смыть с гречки всю пыль, а также примеси, которые пали на крупу в процессе производства, ее нужно залить холодной водой не менее, чем на пару часов. При этом емкость, в которой находится зеленая гречка, прикрывают крышкой. После с зеленой гречки сливают всю жидкость и слизь, которая к этому времени должна образоваться на поверхности крупы. Промывают чистой водой, лучше несколько раз, прямо под краном.

Рекомендуем к прочтению  Уход за помидорами после высадки в теплицу

Сразу после промывания зеленую крупу пересыпают в емкость и вновь прикрывают крышкой, но уже не полностью, а так, чтобы циркулировал воздух. В таком состоянии без воды зеленая гречка должна простоять где-то часов 12-15. При этом сама крупа должна быть немного влажной, что и должно с ней стать после промывания. В помещении должно быть темно, поэтому удобно оставлять для проращивания сырую гречку именно на ночь. Ну и следующий благотворный фактор — это комнатная температура, должно быть тепло.

Уже на утро вы сможете увидеть, что из каждой крупинки зеленой гречки на вас приветливо смотрят маленькие росточки! Теперь крупу нельзя как-то обрабатывать — промывать или варить и обжаривать. В таком свежем виде ее и нужно применять для еды. Можно есть пророщенную сырую гречку небольшими порциями до еды, можно использовать ее при приготовлении различных салатов, что тоже не плохо, а весьма вкусно!

Тем временем нужно позаботиться о следующем дне и на завтра подготовить новую порцию гречки для проращивания! Пророщенную гречку желательно съедать в эти же сутки и следить за тем, чтобы продукт не закис, не начал преть. Если по какой-то причине зеленая гречка начала плохо пахнуть, лучше ее выбросите и прорастите новую порцию.

Оцените статью
Добавить комментарий