Пожалуй, нет другой такой ягоды, как облепиха, которая будет отличаться таким же содержанием полезных веществ и витаминов! А вот если облепиху соединить еще и с яблоком, тогда и вовсе получится что-то волшебное и невероятно полезное!
Комбинируя яблоки с облепихой, можно приготовить различные блюда и напитки, например, часто таким образом готовят компоты, причем данные ингредиенты используются не только для компотов, которые подают на обед или завтрак, но и для напитков, которые собираются хранить длительное время.
Сегодня мы научимся готовить самостоятельно витаминизированный напиток-компот из облепихи и яблок. Считается, что облепиха максимально полезна в том случае, если ее сбор выполнен в первых числах сентября. Поэтому, собрав нужное количество ягод, можно приступать к приготовлению компота.
Облепиховые плоды тщательно перебирают и моют. Если вы заметили, что ягоды абсолютно чистые, то процесс промывания можно исключить. Яблоки промыв, отделяют от плодоножки и сердцевины. Конечно, семена также следует удалять, однако если часть из них «просмотрели» – ничего страшного. Яблочную массу нарезают кубиками.
Когда плоды облепихи и яблоки полностью подготовлены, их нужно взвесить. На каждые полкилограмма облепиховых ягод и килограмма яблок взять 700 граммов сахара, сок половины лимона и воды, около полутора литров. Если ингредиентов меньше, то пропорционально все уменьшаем.
Лимонный сок сразу же можно добавить к яблокам, что убережет их от потемнения. Сверху можно выложить облепиху. В таком состоянии оставляем их, пока не сварится сироп. Чтобы сироп приготовился быстрее, сахар сразу же заливают кипятком и доводят до кипения. Горячим сиропом облепиху и яблоки не заливают, дают ему остыть. После, соединив плоды облепихи и яблоки с сиропом, доводят все до кипения. При закипании и во время кипения будет скапливаться пена, ее снимают. При этом сам напиток хорошо размешивают.
Примерно через 15 минут витаминизированный компот из яблок и облепихи будет готов к употреблению. Теперь, если есть желание его можно процедить и отделить от него сварившиеся ягоды и фрукты и, выложив их на тарелку, подать к столу. Сам же компот охлаждают и наливают по бокалам! Напиток можно и не процеживать, в таком виде он больше нравится детям, ведь всегда интересно «выудить» со дна бокала яблочко! Витаминизированный компот не только улучшит самочувствие, но и поднимет на весь день настроение!