Быстрое варенье из облепихи

Быстрое варенье из облепихиМногие хозяйки знают, что варенье из облепихи можно варить несколькими способами. Сырой вариант довольно прост, однако подойдет и понравится не всем, ведь хранить такое варенье нужно в холодильнике, а место там есть не всегда. Можно облепиху «замочить», но поддерживать постоянную температуру достаточно сложно.

Существует и третий способ приготовления варенья – варка. Этот способ можно назвать самым простым, так как время приготовления не больше пятнадцати минут. При этом все полезные свойства ягоды, а их достаточно много, сохраняются, спасая от многих болезней и придавая лакомству кисло-сладкий вкус.

Быстро и вкусно

Все, что необходимо иметь под рукой для приготовления одной порции облепихового варенья — это 100 граммов свежих ягод, 50 миллилитров воды и 150 граммов сахара.

Собирать ягоды с куста сложно, а сам процесс требует аккуратности и терпения. Поэтому проще всего купить необходимое количество ягод. Вода необходима для того, чтобы несколько часов не ждать, пока ягодки пустят собственный сок. На вкус это не повлияет, а время приготовления сокращается до 15 минут.

Ягоды облепихи хорошенько моются, для чего отлично подходит дуршлаг. Непременно стоит удалить испорченные ягоды.

Высыпаем массу в емкость и засыпаем ее сахаром. Используя деревянную ложку, хорошенько перемешиваем. В процессе добавляем воду, после чего ставим емкость на плиту.

Важно, чтобы облепиховое варенье варилось на небольшом огне, но, ни в коем случае не кипело. После закипания варить не более трех минут, в процессе немного помешивая лакомство. Выключить и оставить настаиваться.

Готовое лакомство можно подавать на стол после остывания. Хранить в плотно закрытой емкости в прохладном месте.

Облепиховое варенье ни зиму

Ингредиенты:

  • 1 килограмм облепихи;
  • 800 миллилитров воды;
  • полтора килограмма сахара.
Рекомендуем к прочтению  Аджика по-грузински с помидорами

Приготовление:

Облепиху моют и немного обсушивают. Сахар растворяют в кипящей воде, варят еще три минуты, после чего профильтровывают. Готовым сиропом заливают ягодную массу, перемешивают и оставляют на 4 часа.

Сироп сливают, кипятят 10 минут. После этого вновь заливают им облепиху, хорошо перемешивают и варят варенье еще 10 минут. Если необходимо получить более жидкую массу, время последней варки соответственно уменьшается. Готовое лакомство раскладывается по стерилизованным банкам и после полного остывания хранится в затемненном прохладном месте.

Оцените статью
Добавить комментарий