Корень имбиря – это полезная и ароматная пряность, которая позволит сделать любое блюдо еще более вкусным и оригинальным. Добавляют натертый корешок в чай, алкогольные напитки, в салаты, макаронные изделия, к мясу, курице и даже морепродуктам. При этом стоит он достаточно дорого, но мало кто из хозяек знает, что вырастить имбирь вполне можно у себя дома на подоконнике. Само растение со стороны похоже на обычный камыш. Отлично вписывается в интерьер любой комнаты.
Подготовка
Правильная подготовка должна начинаться с выбора подходящих корешков для посадки. Если будет приобретен некачественный материал, то и хорошего результата добиться не удастся. Приобретая в магазине корневища, стоит внимательно осмотреть и изучить их со всех сторон. Лучше всего еще и потрогать. Корни должны быть свежими, в идеале – еще и с живыми почками, которые направлены вверх, на ощупь – плотными и при этом достаточно гладкими, а покрывающая их кожица – с шелковистым легким блеском. Слишком волокнистые корни плохо подходят для посадки.
Лучше всего совершать такую покупку ранней весной, непосредственно перед посадкой. Делать это сильно заранее не рекомендуется.
Если почки на корнях еще «не проснулись», то они помещаются на 2-3 часа в теплую чистую воду. Это позволит полностью подготовить корешки к будущей посадке.
При выборе места для выращивания обсуждаемой культуры нужно помнить, что в длину оно достигает 1 метра, поэтому не каждый подоконник подойдет для имбиря. Что касается емкости, стоит выбрать широкий, но не слишком глубокий горшок.
Посадка
В выбранном ящике или горшке предварительно стоит сделать дренаж, чтобы корешки не загнивали. В контейнер с землей они помещаются в горизонтальном положении. Не стоит осуществлять посадку слишком глубоко, достаточно будет пары сантиметров.
Для хорошего роста имбирю в будущем обязательно понадобится много света и тепло. Поэтому и место следует выбирать соответствующее. Все-таки растение прибыло к нам из жарких тропических лесов. Лучше всего остановиться на подоконнике с солнечной стороны.
Полив имбирю требуется регулярный, но не слишком обильный. Главное следить за тем, чтобы почва всегда была слегка увлажненной. Лучше всего приобрести специальный распылитель и распрыскивать воду на небольшом расстоянии от растения. Это защитит его листочки от высыхания. Часто достаточный полив для имбиря в летнее время бывает сложно обеспечить в домашних условиях. Зато он отлично себя чувствует на облагороженных садовых участках.
Количество влаги для обсуждаемого растения должно быть увеличено сразу после того, как над поверхностью земли начнут появляться первые стебельки.
Также очень важно помнить, что при своей тепло- и светолюбивости имбирь плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому с наступлением жарких месяцев его может потребоваться перенести в новое более подходящее место или же просто создать искусственную тень при помощи специального навеса или обычной тканевой занавески.
Интересно, что в кулинарии используется не только корень имбиря, но также его свежие листья и стебли. Они добавляются в овощные салаты и делают блюдо еще более вкусным и полезным. Главное не срезать для этого слишком большую часть растения, так как в противном случае не удастся получить хороший урожай корневищ. Для полного вызревания данной культуре потребуется около 8 месяцев. Поэтому насладиться вкусом самостоятельно выраженной пряности удастся только осенью.