Яблочное варенье готовят многие хозяйки, ведь эти полезные плоды – одни из самых доступных фруктов в наших широтах. К тому же яблоки имеют замечательные вкусовые качества, не уступая другим фруктам. Разные сорта имеют свои вкусовые оттенки, так что все джемы, варенья и компоты с мармеладами будут отличаться друг от друга, если даже все приготовлены из яблок.
Помимо моноварений можно поэкспериментировать и сделать настоящее ассорти, поскольку яблоки замечательно сочетаются с разными ягодами, фруктами, специями и орешками. Многие столетия из яблок делали варенья, так что количество их рецептов огромное! Варенья делают с черноплодкой, красной и черной смородиной, клюквой, с имбирем и гвоздикой, грецкими орехами, с корицей и бананам и другими добавками. В таких вот вареньях-ассорти подчас сочетают четыре-шесть разных фруктов-ягод-пряностей.
Можно сделать яблочное варенье с сухофруктами, которые представляют собой очень полезный продукт, богатый самыми разными минералами и витаминами. Варенье, сделанное из кисло-сладких яблок вместе с сухофруктами, выйдет очень вкусным, ароматным и полезным.
Яблочное варенье с сухофруктами
Продуктовый состав:
- килограмм яблок;
- половинка стакана чернослива;
- половинка стакана изюма;
- 250 г сахара;
- половинка стакана кураги;
- пол-литра воды с соком одного лимона (можно его заменить чайной ложечкой лимонной кислоты);
- палочка корицы около 2 см длиной (можно взять вместо нее пару ч. ложечек молотой);
- чайная ложечка сухого имбиря;
- зубок бадьяна;
- три гвоздички.
Ход приготовления:
- Яблоки моем, обрезаем у них шкурку и удаляем сердцевинку, режем плоды на маленькие дольки или кусочки. После этого черед сухофруктов. Их требуется очень хорошо вымыть, после чего порезать. Чернослив поделить кубиками, а курагу – соломкой. Изюм же просто хорошо вымачиваем, после чего высыпаем его в дуршлаг.
- В воду насыпаем сахар и готовим сироп. Когда он будет готов, в него высыпаем яблоки, кусочки кураги и чернослива, изюм, пряности. На сильном пламени варим смесь минут десять. Все время мешаем. Должно выпариться воды так, чтобы осталось ее около 2/3. После этого варенье должно дойти до загустения на маленьком огне, вода из него почти полностью выпарится. Готовность сиропа будет легко определить – он станет достаточно тягучим.
- В заранее приготовленные стерильные банки помещаем наше яблочное варенье с сухофруктами. Закрываем их.
Приятного аппетита!