В основном японскую айву размножают черенками, однако и семена обладают хорошей всхожестью.
Выращивание айвы японской из семян
Многие садоводы размножают айву японскую посевом семян этого растения под зиму. У самых крупных и спелых плодов выбирают семена непосредственно перед самым высевом. В последних числах октября посадочный материал раскладывают в лунки на глубину 1 см. Между рядами должен быть промежуток в 15 см. Для нормального роста семена раскладывают на расстоянии 5 см друг от друга. Посадки мульчируют торфом либо перегноем, который слегка уплотняют. При такой посадке всходы айвы появятся в мае.
Если айва японская выращивается для получения плодов, высаживать ее следует на солнечном участке. В затененном месте куст зацветет, но плодов растение не завяжет.
Можно вырастить рассаду айвы японской в домашних условиях. До января спелые плоды японской айвы хранят в прохладном и сухом месте. Семена собирают у созревших крупных плодов. В конце января семена айвы смешивают с влажным промытым речным песком в пропорции 1:3 и помещают их в полиэтиленовый пакет. Чтобы семена дышали, в пакете делают несколько отверстий или проколов. Далее семена айвы закладывают на стратификацию в холодильник на 2-2,5 месяца. Пакет держат при температуре не выше 5°С при относительной влажности 70%. Оптимальное место стратификации – это холодильник. Периодически песок с семенами айвы нужно увлажнять, следя, чтобы на нем не образовалась плесень.
В марте-апреле семена айвы японской высевают на рассаду. Для посадки используют некислую почву, рН которой составляет не более 6-7 единиц. Сеянцы, полученные рассадным способом, к осени вырастают до 40-50 см. При высадке в открытый грунт саженцы айвы высаживают на глубину, соответствующую глубине рассадного ящика или горшка. Между саженцами оставляют расстояние минимум полметра, а междурядья располагают на удалении 2 метров друг от друга.
Уход за японской айвой
Как и для большинства растений, уход за сеянцами айвы заключается в рыхлении почвы, удалении сорной травы и регулярном поливе. При необходимости кусты подкармливают удобрениями, а весной обязательно проводят обрезку куста.
Удобрения
Подкармливают японскую айву удобрениями, которые используются для кустов крыжовника или смородины. В начале лета японскую айву подкармливают по листьям минеральным удобрением, а в почву вносят перегной из расчета 0,3-0,4 кг на квадратный метр посадок.
Обрезка
Каждый год кусты айвы необходимо обрезать, формируя крону. В обязательном порядке удаляют старые неплодоносящие ветки возрастом старше 5 лет. Куст айвы не должен быть загущенным – у хорошо развитого куста насчитывается около 10-15 веток, расположенных параллельно земле на удалении 40 см от корневой шейки. Все волчки, растущие вертикально, следует вырезать у ствола, не дожидаясь пробуждения почек.
Предпочтительнее делать весеннюю обрезку, поскольку при проведении этой процедуры осенью кусты не успевают адаптироваться и плохо зимуют. Весной обрезать нужно и ветки, которые лежат на земле.
Зимовка
Для того чтобы куст японской айвы не подмерз зимой, с поздней осени его укрывают лапником. Этот материал пропускает достаточно воздуха, чтобы куст не подопрел, а также хорошо удерживает снег. Если ветки айвы окажутся не укрытыми, весной окажется, что большая их часть вымерзла. Для снегозадержания можно использовать небольшие щиты, устанавливаемые возле куста айвы японской.
Айва практически не повреждается болезнями, не по «вкусу» растение и вредителям. Это существенно облегчает уход за растением.