Восток с древних времен славился своей удивительной и неповторимой кухней. Большое количество ароматных специй и мяса – вот отличительные черты восточных блюд, которые готовились и готовятся лучшими поварами. Но одно дело читать о блюдах из статей, а совсем другое – попробовать приготовить парочку, чтобы оценить их по достоинству самому. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам об одном из восточных рецептов, а именно о пхали.
Приготовление пхали: этапы и секреты
Пхали – традиционное армяно-грузинское блюдо, которое приобрело популярность достаточно недавно. Поскольку обе страны являлись достаточно закрытыми, то рецепт на протяжении веков сохранялся только в кулинарных традициях Армении и Грузии. Но с течением времени обе страны начали сотрудничать с Европой и Западом, в результате чего сами попали под влияние новых культур. Изменилось буквально все — традиции, обычаи и даже кухня. Теперь армянскую кухню можно смело называть мультинациональной, поскольку она «впитала» в себя традиции многих других стран. Однако рецепт приготовления пхали практически не претерпел изменений и сохранился в классическом варианте по сей день.
Готовить пхали – одно удовольствие. Несмотря на то, что процесс достаточно долгий и кропотливый, результат превосходит все ожидания – ароматное и безумно вкусное блюдо, способное покорить сердце даже истинного гурмана.
Теперь предлагаем переходить непосредственно к рецепту. Ингредиентов здесь понадобится много, но бояться этого не стоит, ведь все они вполне доступны и распространены во всех странах (даже армянские специи). Для приготовления пхали вам понадобится следующее.
Ингредиенты в таких пропорциях:
- капуста белокочанная – 700 граммов;
- орехи грецкие – 100 граммов (лучше всего сразу брать очищенные);
- лук репчатый – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- гранат – 1 штука (понадобится только для украшения);
- специи классические (черный и красный перец, кориандр);
- специи армянские (уцхо-сунели, хмели-сунели);
- зелень свежая;
- соль.
Подготовив ингредиенты, приступаем к процессу приготовления пхали из капусты:
- Белокочанную капусту разбираем на листья. Для этого немного промываем ее под проточной водой, а затем опускаем на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду. После того, как листья немного остынут, можно начинать разделять их между собой.
- Очищаем репчатый лук, чеснок и зелень. Нарезаем достаточно крупно и смешиваем.
- Капустные листья нарезаем тонкой соломкой.
- Через мясорубку прокручиваем смешанные лук, чеснок и зелень. Добавляем немного очищенных грецких орехов и перемешиваем. Ингредиенты посыпаем небольшим количеством классических и армянских специй.
- Смешиваем ингредиенты, прокрученные через мясорубку, с тонко нарезанной капустой. Добавляем соль и лепим небольшие шарики.
- Получившиеся шарики укладываем вплотную в форму для запекания, украшаем зернами граната и сухарями (по желанию). Ставим в духовку, нагретую до 180°С.
Готовое блюдо можно взбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Приятного аппетита!