Консервацией различных овощей люди занимаются давно, ведь таким образом можно не только сохранить обильный урожай тех же огурцов, но и разнообразить собственный рацион в зимнюю стужу, когда так хочется побаловать себя различными пряностями. К тому же многие овощи даже в консервированном виде не теряют своих свойств и обладают солидным набором витаминов и микроэлементов, которые так необходимы людям в любое время года.
В частности, многие хозяйки в больших количествах консервируют огурцы, которые очень полезны в любом виде. А так как не всегда можно скушать ту же 3-хлитровую банку огурцов за один раз, многие консервируют огурцы именно в литровых банках, ведь так гораздо удобнее и вкуснее. Огурчики в основном берут маленькие.
Процесс приготовления
Для консервирования понадобятся:
- 2 ст. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 ч. л. соли;
- 3 шт. душистого горошка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 долька немного недозревшего помидора;
- 1 ст. тертой на крупной терке моркови;
- 1 листик лаврушки;
- 3 листика от смородинного куста;
- 1 веточка петрушки;
- маленькие огурчики.
Ход действий:
На дно тщательно вымытой и просушенной литровой банки нужно положить все вышеперечисленные ингредиенты в любом порядке, а затем поверх пряностей аккуратно расположить маленькие огурчики, чтобы все пустоты были закрыты. Слишком наталкивать не стоит, так как они не промаринуются.
Затем огурчики нужно залить кипятком и поставить стерилизоваться в большую кастрюлю на 20 минут, засекая время от момента закипания воды. Так как готовить одну банку не совсем целесообразно, желательно сразу же приготовить 4 банки, чтобы они как раз поместились в кастрюлю.
Стерилизовать нужно следующим образом. На дно большой кастрюли следует положить железную подставку для сковороды, затем сверху поставить банки, наполнить кастрюлю водой, но до тех пор, пока она не дойдет до так называемых плечиков банок. Затем банки нужно накрыть крышками и сверху положить либо железную пельменницу либо тяжелую крышку для того, чтобы вода при кипении в кастрюле не попала в банки. Саму кастрюлю тоже нужно накрыть крышкой и поставить на огонь.
После того как банки простерилизуются 20 минут, их нужно аккуратно достать и сразу же закатать, а затем поставить, перевернув крышкой вниз. Таким образом можно проверить, крепко ли закрыта крышка и не пропускает ли она воздух. Банки нужно будет укутать теплым полотенцем и подождать, пока они остынут для того чтобы огурчики равномерно промариновались.
В зимнюю пору хрустящие и пряные огурчики станут приятным разнообразием к любому блюду. Приятного аппетита!