Мушмула: полезные свойства

Мушмула: полезные свойстваАппетитная сочная мушмула способна не только доставлять радость своим вкусом, но и помогать в медицинских целях – в случае проблем с желудочно-кишечным трактом и для общего оздоровления организма.

В давние времена плоды мушмулы даже использовали в качестве поддержания мужской силы и тонуса тела. Подобное применение плодов этого растения рекомендуется и в наши дни. Удивительным свойством обладает эта диковинка: в разной степени зрелости плоды одновременно оказывают два противоположных лечебных свойства. Если мушмула еще терпкая, не совсем спелая, ее применяют как закрепляющее средство. Противоположный эффект имеет спелая мушмула – она прекрасное слабительное, которое отлично очищает организм.

Химический состав вкусных плодов, похожих на наш абрикос, практически идентичен яблочному составу: сахар и витамин С, пектин и яблочная, лимонная кислота, углеводы и белки, витамин В и жиры – все в полном составе. Плоды и листья содержат дубильные вещества, железо, «аскорбинку», фосфор, кальций и калий. Благодаря этому роскошному витаминно-минеральному набору мушмула особенно ценна для сердечников, гипертоников, а также полезна астматикам и диабетикам.

Лечебные свойства этого кустарника привлекают тех, кто страдает различными болезнями, ведь мушмула способствует выведению камней из почек и облегчает состояние при коликах, улучшает пищеварение, очищает сосуды и печень; листья растения имеют антивирусное и противовоспалительное действие, помогают бороться с диабетом и детоксикацией печени.

При проблемах со свертываемостью крови применяют мушмулу, для стабилизации давления также на помощь придет это растение.

Для профилактики и развития онкологических образований обращаются к мушмуле. Она также предупреждает инсульты и инфаркты, тормозит образование тромбов.

Пектины, на которые богата мушмула, влияют на уровень «плохого» холестерина, способны выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и различные вредные вещества.

Рекомендуем к прочтению  Плохо растет рассада баклажан, что делать?

Если длительно употреблять плоды мушмулы, это принесет большую пользу – в организме нормализуются обменные процессы, вы избавитесь от воспалительных процессов в поджелудочной железе, а также такое вкусное лекарство окажет благотворное влияние на кожу.

Плоды мушмулы содержат высокий процент витамина C и провитамина A, и этим стимулируют иммунную систему, препятствуют преждевременному старению.

Оцените статью
Добавить комментарий