Тем огородникам-любителям, кто сам занимается выращиванием перца, не нужно рассказывать о том, насколько эта культура требовательна и капризна к любым изменениям в погодных условиях и уходе! На каждом этапе произрастания болгарский, да и острый перец требуют определенного ухода, и одним его составляющим стало пасынкование.
Нужно ли пасынковать перцы?
Многие зададут вопрос о том, а нужно ли вообще пасынковать перец?! Оказывается, что да. Если вы освоите этот процесс и выполните его правильно, то есть удалите все «лишние» пасынки, с минимумом вреда для растения, то перцам это только пойдет на пользу. Кусты будут правильно формироваться, расширяясь не в стороны, а вытягиваясь вверх, принося еще больший урожай.
Наряду с этим сразу стоит отметить и тот факт, если вы далеки от подобных процессов ухода за перцем, тогда не рискуйте и вовсе не пасынкуйте растения. Ну или, по крайней мере, сначала научитесь это делать правильно, практикуясь на некоторых кустиках, а уж на следующий год обработайте все высаженные перцы! Неопытность в этом сложном деле приводит не просто к потере урожая, а в первую очередь к тому, что растения за весь период выращивания не начнут плодоносить, поэтому будьте аккуратны!
Результат правильного пасынкования перцев
Опытные огородники давно научились удалять ненужные побеги с основной части стебля перца. Сформированный таким образом куст может распределять все питательные вещества рационально, а именно в наиболее важные части растения.
Подобная процедура позволяет ускорить рост самого куста, что значительно сокращает время ожидания цветения и формирование плодов, соответственно и сбор урожая с таких перцев начинается намного раньше. Сами же перчинки в этом случае набирают крупный вес, а большие формы действительно радуют глаз и заставляют восхищаться своей работой!
Какому перцу пасынкование просто необходимо?
Особенно важно пасынковать перцы, высаженные в плохой грунт. Когда почва не содержит достаточного количества питательных веществ, необходимых перцу, даже хорошие подкормки могут не помочь. В то время, если куст пасынковать и удалить с него все «лишнее», то растение бросит все силы на формирование плодов, а не развитие дополнительных побегов, на которых в любом случае плодов не будет!
Наращивание объемной зеленой массы кустов – еще не показатель того, что ваш перец развивается полноценно. Поэтому постарайтесь научиться правильно обрывать лишние боковые побеги на кустах перцев и, кроме того, контролируйте высоту верхней части куста также общипыванием!
Если вы боитесь, что самостоятельно освоить эту «науку» вам не удастся, поговорите со знакомыми, которые имеют приусадебные участки и найдите того, кто сумеет вас обучить на практике. Кроме того, подобную информацию можно почерпнуть из роликов, которыми пестрит интернет! Видео сюжеты содержат качественный наглядный материал, позволяющий быстро понять, что и где при пасынковании перцев удалять!
Однако достаточно освоив процедуру, все-таки хорошо подумайте, так ли необходимо пасынкование вашему перцу. Возможно почва, где вы живете очень плодородна и растения просто не нуждаются в такой обработке!