Почему желтеют огурцы в теплице?

Почему желтеют огурцы в теплице?Всегда приятно, когда на столе в холодный период года есть вкусные свежие огурчики, но иногда случается так, что сама культура и ее завязи, произрастающие в закрытом грунте, начинают желтеть. В чем же причина подобного явления?

Наиболее распространенными профессионалы называют такие:

  • проблемы с опылением;
  • слишком большое количество завязей;
  • поражение культуры вредителями либо инфекциями;
  • агротехнические причины.

Поговорим более подробно обо всем.

Технические нюансы

Чаще всего, к агротехническим факторам, в результате которых происходит пожелтение огурцов, относится несоблюдение рекомендованного температурного режима. Всем известно, что данный овощ является теплолюбивым. А некоторые дачники по причине своей неопытности не учитывают такой важный нюанс, как «возвратные заморозки». Обычно они происходят в последних числах мая. Переохладившись, культура может не только изменить цвет, но и вовсе погибнуть.

Чтобы не допустить этого, высаженные растения рекомендуется дополнительно утеплять с помощью лутрасила или пленки. Не менее эффективен и такой банальный способ, как подкладывание под укрытие пластиковых бутылок с горячей водой. Это поможет поддерживать температурный баланс.

Еще одной распространенной агротехнической причиной возникновения желтизны огурцов является дефицит минеральных веществ. Как правило, подобное явление указывает на недостаток азота. Дополнительным признаком, по которому можно распознать подобную проблему является крючкообразная форма огурцов. Для предотвращения подобной ситуации следует за несколько суток до высаживания культуры просто подкормить рассаду специальными удобрениями, после чего дополнительно опрыскать ее жидкостью, в состав которой входят микроэлементы.

Недостаточный полив

Помимо тепла огурцы нуждаются в регулярном и достаточно обильном поливе, но вместе с тем следует учесть, что увлажнение необходимо проводить исключительно теплой и предварительно отстоянной водой. Несоблюдение этого условия может привести к тому, что и сами плоды, и завязи начнут желтеть. Также следует учесть такой нюанс, что во время активного плодоношения полив необходимо увеличить.

Рекомендуем к прочтению  Последний срок посадки огурцов в открытый грунт

Плохое опыление

Растение может пожелтеть и в результате плохого опыления. Это происходит в случае высаживания только искусственно опыляемых культур, а также недостаточного проветривания или отсутствия доступа насекомых с целью опыления.

В этой ситуации рекомендуется применить опрыскивание растворенной в воде борной кислотой. Пропорции должны быть такими: 5 г вещества на 10 л жидкости. Также отлично подойдет готовое средство «Бутон», «Завязь». Некоторые дачники используют «дедовский способ». Столовую ложку сахара-песка растворяют в 2 л воды. При желании сахар можно заменить медом. Подобная процедура служит своеобразной приманкой для насекомых.

Наличие заболевания либо поражение вредителями

Не реже подобная проблема возникает и по этим двум причинам. Меры воздействия в таком случае будут индивидуальными в зависимости от типа поражения.

Оцените статью
Добавить комментарий