Винограду на протяжении всего сезона требуется постоянный уход. Летние мероприятия начинают с июня. Давайте разберемся более детально с процедурами, которые рекомендуется проводить с виноградом.
Что делают с виноградом в июне?
Еще не поздно высаживать молодые саженцы винограда, а также недостаточно окрепшие отводки. На хорошо развитой лозе побеги активно наращивают массу, поэтому на длинных побегах необходимо прищипывать почки, что делает процесс опыления более качественным и продуктивным.
До цветения виноград подкармливают растворами, состав которых усиливает цветением и процесс бутонизации. Для подкормки используют комплексные минеральные удобрения. Поскольку от качества цветения зависит урожай ягод, в период образования цветов в июне проводят обработку фунгицидами.
Нарастающие побеги нужно подвязывать к шпалере, проводя удаление пасынков. Когда же цветение завершится, проводят внекорневую подкормку винограда. В конце июня, когда видны формирующиеся грозди, нужно провести их нормирование, чтобы урожай был хорошим и качественным. Не нужно жалеть и оставлять больше гроздей, чем их сможет лоза обеспечить питательными веществами. Когда ягоды на кисти достигнет размера вишневой косточки, нужно провести обработку растворами фунгицидов «Ридомил Голд» либо «Топаз».
Пасынкование винограда в июне
В середины месяца слабые побеги начинают усиленно расти. Они появляются в пазухах листьев и называются пасынками. При нормальной нагрузке пасынки не сильно разрастаются. Если же куст механически травмирован, пасынки послужат резервным способом увеличения зеленого полога куста, что увеличит урожайность в следующем году.
Нельзя полностью выламывать все пасынки, поскольку от этого зависит урожайность ягод текущего и будущего годов. Прищипка пасынков над 3-4 листом способствует увеличению общего листового полога куста. Это крайне важно, поскольку в конце лета пасынковый «резерв» обеспечивает куст фотосинтезом, поскольку основные побеги устаревают, и снижается их функция.
В июне на зеленом побеге пасынки образуются в районе 4-8 глазков. Выламывать нужно пасынки до 4 глазка, а остальные прищипывают. На прищипнутых пасынках развиваются пасынки второго и третьего порядков – их следует выламывать. У таких побегов листья мелкие и питаются за счет основного сильно развитого полога. Если пасынки не прищипывать, они могут перерастать по длине основные побеги, в результате чего происходит загущение, грозди затенены. Избыточная густота внутри виноградника приводит к возникновению грибковых заболеваний – оидума, милдью, антракнозу. Листья винограда повреждаются листоверткой. Вследствие такого состояния куста теряется урожайность ягод, они становятся слабоокрашенными и с высоким содержанием кислотности.
Некоторые виноградаря в июне проводят такую процедуру как прореживание ягод в грозди. Когда лишняя завязь опадет естественным путем, будет видна разница в формировании ягод – часть отстает в росте, часть сильно увеличена.
Если июнь выдался дождливым и холодным, может затянуться фаза цветения. Для улучшения ситуации над посадками винограда устанавливают козырек из любого прочного материала, к примеру, поликарбоната. Если такой возможности нет, можно использовать слабый раствор борной кислоты, для приготовления которого в ведре воды растворяют неполную чайную ложку вещества.
Если необходимо получить более ранний урожай винограда, в июне проводят процедуру кольцевания побега. Под нижней кистью плодоносного побега удаляют кольцо коры и камбий до древесины (ширина не более 5 мм). Это способствует вызреванию ягод минимум на 10 дней раньше обычного.
В июне нужно следить за состоянием листьев, лозы, предпринимая меры лечения при развитии заболеваний и появлении вредителей.