Вторые и первые блюда, одним из ингредиентов которых является мясной фарш с различными наполнителями, есть в подавляющем большинстве национальных кухонь мира. Одной из разновидностей шариков из мясного фарша являются тефтели, попавшие в Европу из Азии. По мнению некоторых исследователей, прародителем тефтелей является традиционная тюркская «кюфта”, представляющая собой сухофрукт (чаще всего чернослив), помещенный в центр шарика из мясного фарша.
Главным основным отличием тефтелей от котлет и других подобных блюд является особый рецепт фарша с добавками из овощей и круп. Чаще всего в состав тефтелей входит рис. Причем тефтели с рисом панируются только рисовой или пшеничной мукой и их не обжаривают, а тушат или запекают в густом соусе, в котором и подают к столу.
Рецепт вкусных тефтелей с рисом и подливкой
Ингредиенты:
- 1 кг любого мясного фарша (лучше из нескольких видов мяса);
- 2 головки репчатого лука;
- яйцо;
- 1 морковь;
- 1,5 ст. л. муки;
- лавровый лист;
- растительное масло или жир;
- по 2 ст. л. томатной пасты и сметаны;
- соль;
- 1 стакан отваренного риса;
- перец.
Алгоритм приготовления тефтелей:
- Очищенный лук разрезают на 4 части и измельчают в блендере.
- В мясной фарш добавляют луковую массу, яйцо, перец, рис и соль, затем все тщательно вымешивают.
- Из полученной смеси скатывают шарики величиной с мячик для настольного тенниса и раскладывают их на расстоянии 2 см друг от друга в противень, смазанный маслом.
- Далее помещают противень с тефтелями в разогретую духовку и оставляют на 20 минут, чтобы они подрумянились.
- Морковь измельчают на мелкой терке и пассируют на сковородке с добавлением небольшого количества масла до прозрачности.
- Противень вынимают, распределяют сверху равномерным слоем натертую морковь.
- В миску наливают примерно ½ л холодной воды и размешивают в ней муку, добавляют томатную пасту и сметану и перемешивают. Выливают подливку на тефтели, солят и перчат. Если подливка не покрывает полностью тефтельки, то добавляют необходимое для этого количество кипяченой воды.
- Ставят противень с тефтельками в духовой шкаф и запекают до готовности. За 5 минут до завершения процесса готовки по желанию кладут пару лавровых листков.
- Достают тефтели с рисом и подливкой из духовки, раскладывают мясные шарики на тарелки по 2 штучки на порцию и подают с гарниром из картофельного пюре или легким овощным салатом, полив сверху соусом, образовавшимся на противне.