Уход за виноградом во время плодоношения

Уход за виноградом во время плодоношенияУход за виноградником – ежедневный труд, без которого не получить хорошего полноценного урожая. Комплекс «зеленых операций» включает обрезку, обломку, пасынкование и прореживание, и все это необходимо делать для повышения урожайности и правильного формирования виноградных кустов.

Подвязка

После зимнего перерыва работы в винограднике начинаются с «сухой» подвязки. Лозы подвязывают к опорам по направлению их роста. Делается это еще до отрастания новых побегов, но когда уже миновала угроза последних заморозков.

Следующие подвязки называются «зелеными», и проводятся в течение всего лета. Как только заметили, что побег вырос настолько, что перерос следующий ряд проволоки минимум на 20 см, и он не подлежит удалению или укорачиванию, его нужно подвязать. Привязывать к шпалере побеги нужно нежестким материалом, лучше всего из эластичной ткани, которая не будет пережимать зеленые веточки.

Обломка и прищипывание побегов

Все бесплодные ветви обламываются руками. Бесполезная поросль будет появляться все лето, поэтому нужно постоянно наблюдать за ростом кустов и удалять все слабые и отстающие в развитии побеги. Особенно много такой поросли вырастает у основания куста. Когда из одного глазка развивается сразу два побега, один из них тоже удаляется – сохранить нужно тот, который сильнее.

В конце июня укорачивают плодоносящие ростки – отсчитав пять листьев после второй кисти, их срезают над усиками. Прищипывается и сама лоза, на которой расположены побеги. Если ее оставить как есть, она может вытянуться до 6 метров, в результате чего созревание винограда задержится, а в ягодах будет меньше накапливаться сладости. Оптимальная длина лозы — 2,5 метра, а все остальное отсекается.

Рекомендуем к прочтению  Как пересадить черную смородину осенью?

Прищипыванию подлежит и часть соцветий. У небольших кустов удаляются соцветия первого порядка, а на крупных кустах – третьего и четвертого порядка. После нормировки соцветий ягоды винограда наливаются сладостью, вырастают крупные и не растрескиваются.

Чеканка и пасынкование

Чеканка – укорачивание плодоносящих побегов в начале августа. Все верхушки срезают до первого полностью сформировавшегося листа (на ветке остается приблизительно 15 листов). Благодаря этой операции рост побегов замедлится, ягоды в гроздях будут крупнее и слаще.

Есть и обратная сторона этой процедуры – сразу после чеканки примерно с июня по август в пазухах листьев образовываются пасынки. Это ненужные побеги и все их нужно выщипывать, чтобы силы растения были направлены на вызревание урожая. Удалению подлежат также усики, которые не зацепились за шпалеру и не удерживают на ней лозу.

Прореживание листьев и ягод

Примерно за три недели до того, как вы собрались снять урожай, нужно открыть к гроздьям доступ солнечного света. Листья, которые затеняют ягоды, выламываются, и это ускорит процесс созревания винограда. Также выламываются листья, растущие в самом низу куста. Эта мера обеспечит его проветривание.

Осмотрев внимательно грозди, можно выявить мелкие зеленые ягоды, которые, судя по времени, уже не смогут достичь зрелости. Они все равно не принесут пользы, но питанием обеспечиваются, поэтому их нужно осторожно вырезать из кисти. Если виноградник не очень большой, то эту процедуру можно проделать хотя бы частично.

Подкормка и полив

Полив виноградного куста не может быть строго регламентированным, так как зависит от количества летних осадков. Если лето жаркое и сухое, поливать растение нужно раз в две недели, после чего замульчировать прикорневую лунку. Но независимо от погоды, с начала августа полив следует прекратить, чтобы дать время гроздьям налиться соком. Раз в месяц одновременно с поливом в воде растворяются минеральные удобрения, и проводится корневая подкормка винограда.

Рекомендуем к прочтению  Как формировать перцы в открытом грунте?

Работы летом в винограднике конечно много, но зато и удовольствия от налитых солнцем ягод немало.

Оцените статью
Добавить комментарий