Так начинается известная поговорка, а речь идет о кустарнике семейства жимолостных, бузине черной, которую часто можно увидеть рядом с домами в селах, поселках, в садах и парках. Растет она в подлеске широколиственных лесов, реже в смешанных и хвойных лесах, на опушках, в кустарниковых зарослях.
Бузина достигает 2-5 метров высоты, у неё пепельно-серая продольно-трещиноватая кора на старых стволах и серо-бурая с многочисленными желтоватыми чечевичками на молодых побегах. Листья супротивные, сложные, непарноперистые, с неприятным запахом. Цветки мелкие, кремово-белые, собраны в верхушечных плоских щитковидных соцветиях, душистые. Плоды — слизистые, бурые, кисловато-сладкие ягоды.
С целебными свойствами бузины черной люди познакомились еще в средневековье. В народной медицине цветки применяли при ревматизме, как жаропонижающее, отхаркивающее, ранозаживляющее, при заболеваниях глаз, мигрени, мочекаменной болезни. Кору — при рожистых воспалениях, молодые листья — как мочегонное и кровоостанавливающее, при атеросклерозе, как слабительное и болеутоляющее, противовоспалительное, сок ягод — при сахарном диабете, гепатите, ишиасе, язве желудка.
Современная медицина различных стран приняла эстафету ценного народного опыта. Настой цветков прописывают для ингаляций и полосканий при ларингите, бронхите, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхоэктазии. В виде чая его и сейчас пьют при невралгии, как противокашлевое и потогонное средство. Цветки бузины к тому же уменьшают проницаемость сосудистых стенок.
Неплохие результаты получены при лечении миозитов, невралгии и болезней суставов припарками из цветков. Экстракты из ягод употребляют как слабительное, из коры — как потогонное, мочегонное и слабительное. Цветки, листья и кора взяты на вооружение и гомеопатией.
В болгарской медицине цветки употребляют при простудах, плоды — при желудочно-кишечных, а листья — при почечных заболеваниях. Из цветков делают горячий настой: 2 ч. ложки сырья заливают стаканом кипятка, через 10 минут процеживают. За день надо выпить глотками одну-две дозы настоя. Из плодов или листьев готовят холодный настой: 1/2 ч. ложки сухих плодов или 1/2 ст. ложки измельченных листьев с вечера заливают стаканом воды — это доза на день, а утром процеженный настой выпивают подогретым за полчаса до еды.
При ревматизме, подагре, геморрое и кожных сыпях принимают ванны с отваром из листьев. Отвар приготавливают из 200-250 г свежих или 15-20 г сухих листьев в 2 л воды.
Бузина — весенне-летний медонос, поэтому цветки и плоды представляют интерес еще и как пряно-ароматическое сырье. Молодые душистые соцветия могут присутствовать в виноградном сусле, что придает вину мускатный запах и вкус, цветками ароматизируют варенья, плодово-ягодные желе, тесто (печенье приобретает миндальный запах). Цветки и плоды включают в рецептуру коньяков, ликеров, вин, настоек. Из зрелых ягод готовят уксус и вино, суррогаты чая и кофе, кондитерские изделия, сиропы, желе, кисели, приправы к супам, кетчуп.