Яичная скорлупа как удобрение для огурцов

Яичная скорлупа как удобрение для огурцовЯичная скорлупа – это натуральное природное вещество, которое является отличным удобрением. В России им мало кто пользуется, но на самом деле для садоводов – это отличное решение многих проблем. Яичная скорлупа способна повысить плодородность грунта, она приносит большую пользу растениям. Главное – правильно ее использовать. Особенно она полезна для огурцов, которым для роста необходимы компоненты, содержащиеся в составе скорлупы.

Состав скорлупы и ее свойства

Всем известно, что яичная скорлупа содержит в себе много кальция. В действительности карбонат кальция содержится в скорлупе в количестве до 95%. Уникальность ее состоит не только в большом процентном содержании кальция, но еще и в том, что он усваивается практически на 100%. Другие полезные вещества, из которых состоит этот природный материал – это магний, фосфаты и органические соединения. Все они необходимы для роста и развития растений.

Благодаря такому минеральному составу яичная скорлупа обладает следующими свойствами:

  • ускоряет рост огурцов, давая им необходимое питание;
  • понижает кислотность почвы, что благоприятно сказывается на плодоношении огурцов;
  • улучшает структуру грунта, благодаря чему все питательные вещества поступают к растению в полной мере.

Если в грунте, где выращиваются огурцы, повышена кислотность, то необходимо использовать яичную скорлупу в количестве 1 кг на 2 кв.м. В этом случае кислотность нейтрализуется. Еще одна особенность скорлупы – это ее кристаллическая структура. Именно благодаря особому строению яичная скорлупа быстро и активно усваивается.

Подготовка скорлупы к использованию

Если вы хотите подкормить огурцы яичной скорлупой, ее необходимо правильно подготовить:

  1. В процессе сбора скорлупы, сразу после использования яиц, ее нужно промывать проточной водой. Если на скорлупе остается яичный белок, это может неблагоприятно повлиять на огурцы. Часто белок, попав в грунт, начинает гнить, что вызывает бактериальные болезни огурцов.
  2. Далее скорлупу нужно высушить, а желательно прокалить в духовке. Такая дезинфекция позволит избавить скорлупу от всех возможных вредных добавок.
  3. Перед непосредственным применением скорлупу следует измельчить.
Рекомендуем к прочтению  Кампанула: уход в домашних условиях

После этого ее можно использовать в качестве удобрения.

Применение для подкормки огурцов

Применять скорлупу можно еще на этапе выращивания рассады. В этом случае следует оставлять ее половинками, которые наполняют грунтом. Внизу нужно проделать дренажное отверстие, после чего посадить семена огурцов. Этот способ хорош тем, что при пересадке огурцов в грунт их не нужно вытаскивать, поэтому корни не травмируются. Кроме того, почва, где будут расти огурцы, получить дополнительные питательные вещества.

Из скорлупы можно приготовить настой. Скорлупу шести яиц нужно измельчить до порошкообразного состояния и залить литром воды. Через пять дней удобрение готово. Им можно поливать и рассаду, и взрослые огурцы. Если вы хотите защитить огурцы от «черной ножки», посыпьте молотую скорлупу на рассаду или взрослые огурцы сверху. А при добавлении измельченной скорлупы в грунт повышается эффективность подкормки другими веществами.

Следует соблюдать одно правило – не добавлять скорлупу в больших количествах, так как она медленно разлагается.

Оцените статью
Добавить комментарий