Для разнообразия традиционных блюд можно приготовить пикантный грибной соус, который послужит дополнением к мясному или рыбному блюду.
Ингредиенты:
- сушеные грибы – 500 граммов;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- сметана – 500 граммов;
- сливочное масло – 50 граммов;
- мука пшеничная – 1 чайная ложка;
- укроп – 2-3 веточки.
Приготовление:
Для приготовления грибного соуса из сушеных грибов требуется лесной продукт хорошо помыть и замочить на ночь. Если этого не сделать, то грибы не разварятся. Поскольку грибы сушат, не вымыв предварительно, то их необходимо хорошо помыть. Крупные грибочки можно разрезать на несколько частей. Приготовленный продукт поместить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на ночь. Утром воду слить, грибы выложить отдельно. Можно использовать два варианта — отварить грибы в этой же воде или налить новую. Эту воду выливать не стоит, поскольку в ней можно приготовить отличный суп даже без самих грибочков. В общем, получается безотходное производство.
Грибы отварить 30 минут. Затем достать их шумовкой и поместить в отдельную посуду для остывания. В бульон поместить лук и отварить, пока он не станет мягким. Чтобы луковицу было удобно доставать, ее рекомендуется порезать на 4 части, не больше.
Остывшие грибы переложить в блендер, туда же отправить чеснок и отваренный лук. Все измельчить. Затем добавить сметану и хорошо взбить.
В кастрюлю с толстым дном положить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится на среднем огне, высыпать муку и хорошо размешать. Аккуратно вылить сметану с грибами, добавить немного перчика молотого. Все перемешать, добавить 5 столовых ложек воды. Кастрюлю прикрыть крышкой и отварить на медленном огне минут 25. Для равномерного загустения сметано-грибной соус рекомендуется часто мешать. Пока тушится соус, необходимо петрушку помыть и мелко порубить. За пять минут до окончания приготовления добавить в кастрюлю и хорошо перемешать. Если вдруг соус получился сильно жидким, то либо воды не надо добавлять, либо протушить еще несколько минут, пока влага не испарится.
Как только соус остынет, его перекладывают в специальную соусницу и подают к столу. С этим пикантным дополнением прекрасно сочетается рыба, отбивные, бефстроганов, мясо по-французски, тефтели и котлеты.