Каждой хозяйке зимой так хочется оживить меню, наполнив его свежими овощами и фруктами. Сделать это не так и сложно, как некоторым кажется на первый взгляд. И именно малосольная капуста напомнит о солнечном лете, сделав меню разнообразнее и вкуснее. За многие годы кулинары придумали огромное количество рецептов приготовления капусты быстрого соления, но самые простые из них оказались наиболее востребованными.
Классический рецепт
Вам потребуются:
- три килограмма капусты;
- полкилограмма морковки;
- две полные ложки соли;
- одна полная ложка сахара;
- один литр охлажденной воды (предварительно закипяченной).
Приготовление:
Головку капусты необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на терку. Подготовленные ингредиенты поочередно укладываются в трехлитровую емкость, слой из капусты при этом должен быть больше, нежели слой из моркови. Все очень хорошо утрамбовывается, после чего заливается рассолом.
Для того чтобы приготовить рассол, в воду засыпаем сахар и соль. Перемешиваем и ждем, когда сахар и соль растворятся. Готовый рассол аккуратно вливаем в банку с утрамбованной капустой и после этого банку оставляем на три дня, желательно в теплом месте. По прошествии отведенного времени готовое блюдо можно поставить в холодильник для хранения.
Капуста с перцем
Ингредиенты:
- капуста – 1 головка;
- растительное масло – пол-литра;
- морковь – 2 шт.;
- черный перец – 6 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- свежий болгарский перец (красный или желтый) – 1 шт.;
- уксус и сахар – по 1/3 чашки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- пол-литра воды.
Приготовление:
Капусту мелко нарезаем. Перец режем соломкой, а морковь трем.
Воду нужно закипятить, после чего добавить к ней сахар, уксус, соль, растительное масло, лавровый лист и перец. Готовым рассолом заливаем плотно сложенную капусту и оставляем на десять часов. Хранить только в холодильнике.
Цветная капуста
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- цветная капуста – 3 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 1 литр;
- чеснок — 1 головка;
- по 1 стакану сахара и уксуса;
- лавровый лист – 2 шт.;
- полстакана растительного масла;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
Чеснок, морковка и капуста крупно нарезаются.
Для маринада кипятится вода и к ней добавляется сахар, растительное масло, соль и уксус. Все доводится до кипения.
Овощи складываются в емкость. Посыпаются лавровым листом и перцем. После того, как все будет перемешено, капуста заливается маринадом.
Оставить под прессом на 9-10 часов в теплом месте.