Во время беременности и кормлении грудью из рациона мамы рекомендуется полностью исключать сладости. Придерживаться этого правила довольно сложно, особенно, если женщина очень любит разнообразные десерты. Можно попробовать заменить их различными сухофруктами, например, изюмом.
Будьте внимательны
Серьезных противопоказаний при кормлении грудью данный плод не имеет. Крайне редко вследствие употребления мамой изюма у малыша могут возникать колики кишечника и вздутие живота. Но повторяем, явление достаточно редкое.
Чтобы обезопасить себя и ребенка, врачи рекомендуют начинать вводить в меню изюм постепенно. Для начала можно приготовить компот, затем добавить несколько штучек в кашу, запеканку и иные блюда. Если никаких негативных реакций ни у кормящей, ни у малыша не наблюдается, плоды можно смело включать в рацион.
Чем полезен изюм для мамы?
В изюме сохраняются абсолютно все минералы, которые содержались в винограде. Помимо этого в нем присутствует и огромное количество витаминов. Изюм – рекордсмен среди иных сухофруктов по количеству калия. Не менее полезна и фруктоза с сахарозой, которые также есть в плодах.
Научно доказано, что регулярное употребление изюма укрепляет сердечно-сосудистую систему, иммунитет, оказывает на организм расслабляющее действие и даже помогает справиться с депрессией.
Как правильно употреблять изюм кормящим мамам?
Очень важно, перед тем, как кушать, предварительно подготовить изюм. Для этого необходимо тщательно его промыть. Затем необходимое количество залить кипятком. Также можно обработать его на паровой бане.
После описанных манипуляций изюм рекомендуется еще и проварить несколько минут в кипятке. Затем, охладив плоды, их можно есть либо в таком виде, либо вводить в состав блюд.
Особенно полезно добавлять его при запекании яблок. Десерт будет вдвойне полезным. Приготовить такой витаминный комплекс можно таким образом. Яблоки очищают, извлекают сердцевину. Внутрь засыпают половину чайной ложки изюма. Запекают либо в духовом шкафу, либо в микроволновке.
Также изюм можно класть в каши. С ним они получаются намного вкуснее. Очень полезен изюм и в составе разнообразных творожных десертов — запеканок, творожков, йогуртов.
Если желания добавлять плоды в готовые блюда нет, можно просто кушать изюм в натуральном виде.
В детский рацион медики разрешают вводить сухофрукт после достижения одного года.