Выпечка, сладкое, мучное – все эти продукты часто оказываются под запретом во время грудного вскармливания. Овсяное печенье — это, казалось бы, вполне безобидный и даже полезный продукт, но касательно его употребления при кормлении грудью также возникают вопросы.
Что входит в состав овсяного печенья?
Если вы покупаете сладости и выпечку в магазине, то будьте готовы к тому, что во время грудного вскармливания от них придется отказаться. Овес, содержащийся в овсяном печенье, конечно, полезен для организма, но вот все остальные компоненты вряд ли положительно повлияют на здоровье вашего ребенка.
В состав магазинного печенья входят жиры, маргарин и сахар. Все эти компоненты могут спровоцировать боли в животике, так как они поступают к малышу вместе с маминым грудным молоком. Кроме того, любое промышленное производство грешит всевозможными усилителями и улучшителями вкуса, которые имеют искусственное происхождение и не рекомендованы к употреблению в период кормления грудью.
Если вы, все же, хотите побаловать себя вкусным и безопасным для здоровья печеньем, то приготовьте его самостоятельно. В этом случае вы будете точно знать состав и сможете быть уверены в качестве используемых вами продуктов. Рецепт домашнего овсяного печенья включает следующие продукты: стакан овсяных хлопьев, не требующих варки, стакан муки, яйцо, немного сахара и щепотку соли, ложечку разрыхлителя и небольшой ломтик хорошего сливочного масла, 50 мл воды комнатной температуры.
Сливочное масло растопите в микроволновой печи, разбейте яйцо и перемешайте оба компонента, добиваясь однородной консистенции. Добавьте сахар, соль и воду. Овсяные хлопья измельчите в мясорубке, блендере или кофемолке, добавьте к тесту. Последней всыпьте муку вместе с разрыхлителем и замесите тесто. Печенье формируется из раскатанного пласта, толщина которого — не более 5 мм. Выложите печенье на противень и выпекайте 15-20 минут.
Как вводить овсяное печенье в свой рацион?
Даже домашнее печенье требует осторожности при вводе его в рацион кормящей мамы. Перед тем как пробовать овсяное печенье, рекомендуется несколько дней употреблять постное печенье и следить за реакцией ребенка. Если у малыша не возникает аллергических реакций, не болит животик, и не краснеют щечки, то можно переходить к следующему этапу пополнения маминого рациона.
Впервые овсяное печенье следует попробовать в небольшом количестве (не более 20 граммов) и обязательно в первой половине дня. Так вы сможете отследить реакцию ребенка на введение нового продукта. Если малышу еще не исполнилось двух месяцев, то лучше не рисковать и отложить овсяное печенье на более поздний период, когда малыш немного подрастет.
Реакция грудничка на печенье может проявиться в течение двух суток, поэтому нужно тщательно следить за всеми изменениями в его поведении. Если покраснели щечки, появились высыпания или проблемы со стулом, если малыш стал мучиться коликами, то, возможно, это реакция на введение нового продукта. Если же никаких нежелательных воздействий не замечено, то в стуки мама может съедать до пяти штучек овсяного печенья.