Безусловно, домашнее вино из слив не является элитным спиртным напитком. Но, тем не менее, многие с удовольствием пьют этот напиток, ведь он отлично дополняет вкус многих блюд. К тому же приготовить вино можно, даже не имея колоссального опыта в этом деле.
Потребуются такие компоненты:
- сливы;
- сахар-песок;
- очищенная вода.
Подручные средства:
- марлевый отрез;
- посуда для хранения сока, брожения, настаивания.
Процесс приготовления
1-й этап: подготовка сырья
Для вина можно использовать абсолютно любой сорт этих фруктов. Сорванные плоды следует оставить дозревать на протяжении 2-3 дней на отрытой для солнца поверхности. Это позволит полностью подготовить сырье для приготовления вина.
Мыть плоды не нужно. Лучше очистить сливы от пыли сухой тканью. Эта особенность связанна с тем, что во время вяления продукта под прямыми солнечными лучами, он обрастает полезным грибком, который в дальнейшем будет способствовать в процессе изготовления вина. Это своеобразные природные дрожжи.
2-й этап: изготовление сока
Фрукты кладут в плотную посуду, а затем толкут до тех пор, пока не получится однородная масса. После этого в сливы добавляют воду в пропорции 1:1.
Получившееся пюре оставляют на несколько суток на открытой местности. При этом температурный режим не должен быть ниже +20°C. Чтобы в емкость не попадала пыль, грязь, насекомые, ее необходимо плотно накрыть марлевым отрезом, сложенным в два-три раза.
Появление пены, пузырей, а также отделение мезги от смеси будет означать, что начался процесс брожения. Сразу же после этого массу следует процедить через мелкое сито. Оставшуюся жидкость следует переместить в герметичную емкость, где будет происходить дальнейшее брожение.
3-й этап: процесс брожения
На этом этапе в сок добавляют сахар. Его количество будет зависеть от того, какое именно вино хочется сделать. Для того, чтобы получилось сухое либо полусухое вино, необходимо ввести не более 250 г сахара на 1 л жидкости. Для приготовления полусладкого или сладкого сорта рекомендуется добавить 350 г продукта на литр сока.
Брожение будет длиться полтора месяца. Как только начнет выделяться газ, это будет свидетельствовать об окончании процесса брожения.
4-й этап: созревание
Так как частицы сливового вина просто невозможно отфильтровать, этап созревания будет длиться достаточно долго (до 3 месяцев). Но даже и после этого времени вино не станет абсолютно прозрачным. Стоит отметить, что переживать не нужно. На вкусовые качества существенно это не влияет. Напиток полностью пригоден для употребления.