Бефстроганов – это одно из самых знаменитых мясных блюд, которое появилось в начале ХІХ века. Изначально его готовили исключительно из телятины и говядины. Сегодня же многие повара создают бефстроганов из индейки, свинины, курицы, морепродуктов и даже грибов. Какое из них приготовить – выбирать только вам. Однако наиболее вкусными считаются следующие рецепты.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- печень говядины – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- соль – 2 л.;
- мука – 1 л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- вода – стакан;
- черный перец – 2 л.
Приготовление:
- Хорошо промойте печень, подсушите бумажным полотенцем и снимите с нее кожицу.
- Отделите прожилки и нарежьте печень.
- В горячую сковородку добавляем растительное масло. Печень обжариваем со всех сторон. Данный процесс отнимет у вас около 5 минут времени.
- Пока субпродукт жарится, нарежьте лук на полукольца.
- Когда печень обжарится, добавьте к ней лук и обжарьте его до образования золотистой корочки. Часто его не мешайте, так как лук разварится.
- Теперь переходим к приготовлению соуса. Для этого в стакане воды разведите ложку муки. Доводим жидкость до кипения, не забывая при этом ее помешивать. Добавляем сметану и снова доводим до кипения.
- Готовый соус добавляем к печени и тушим в сковородке под крышкой около 15 минут.
Бефстроганов из печени с грибами
Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг;
- шампиньоны;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- мука;
- томатная паста;
- перец, соль;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Промойте печень, удалите пленку и прожилки. Порежьте ее на небольшие кусочки, длина которых около 6 сантиметров.
- Лук порежьте полукольцами и обжарьте его в подсолнечном масле.
- Теперь обжарьте субпродукт в подсолнечном масле около 10-12 минут.
- Переложите к печени обжаренный лук.
- Тушите шампиньоны до тех пор, пока из них не выпарится вся жидкость. Добавьте грибы к луку и печени.
- В сметане хорошо размешайте муку и томатную пасту. Жидкость вылейте к грибам, печени и луку.
- Добавьте воду и тушите около 15-20 минут. Но учтите, делать это нужно под крышкой, в противном случае блюдо может получиться сыроватым.
Как видите, готовить бефстроганов на самом деле очень легко. Не следует забывать и о том, что подавать его нужно горячим. При этом данное блюдо отлично сочетается с гречкой, огурцами и картофельным пюре.
Приятного вам аппетита!