Зимней порой, когда ощущается нехватка свежих фруктов и овощей, выручают заготовки, приготовленные впрок. Особенно хороша капуста, которую можно приготовить разными способами – заквасить, замариновать, сделать салаты. К примеру, можно приготовить острую капусту на зиму.
Острая капуста на зиму маринованная: классический рецепт
Потребуется взять:
- капусты – сколько войдет;
- на 1 кг нарезанной капусты 20 г соли;
- воды – 5 л;
- сахара – 250 г;
- соли – 200 г;
- 100 мл уксусной эссенции;
- перец горошком, гвоздику, лист лавровый – по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
Капусту мелко нашинковать и перетереть с солью. Пусть постоит 2 или 3 часа в помещении, после чего разложить в банки, предварительно уложив на их дно специи. Тем временем приготовить маринадную заливку и залить горячей капусту в банках. Стерилизовать капусту, в зависимости от емкости от 20 до 40 минут. После этого банки с капустой укупорить и охладить.
Острая капуста на зиму быстрого приготовления
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- чеснок – 4 зубца;
- 1 корнеплод моркови;
- вода – 1 л;
- по стакану сахара и масла растительного;
- уксус – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.
Последовательность действий
Нарезать капусту довольно крупными кусочками. Укладывать послойно в банку, пересыпая морковью с чесноком. Капусту утрамбовать и залить маринадом. Банку накрыть капроновой крышкой и вынести на холод. Через сутки капуста готова. Для лучшей сохранности можно банки с капустой стерилизовать и укупорить металлическими крышками.
Острая капуста на зиму «пелюстка»
Необходимые продукты:
- капуста и огурцы квашеные – приблизительно поровну;
- рассол огуречный – сколько войдет;
- горчица готовая;
- тмин – по вкусовому предпочтению;
- лавровый лист, специи, соль – индивидуально.
Этапы приготовления
Взять небольшие плотные головки и со стороны кочана выполнить крестообразный надрез, не разрезая капусту полностью. Капусту залить соленой горячей водой и варить минут 5. Разложить вилки отваренной капусты на тарелках, чтобы стекла вода и разрезать их до конца.
Далее каждую часть посолить, листочки внутри смазать горчицей, обсыпать тмином. Далее подготовить посуду для капусты и подготовить квашеные огурцы с рассолом. Укладывать слоями капусту и огурцы. Сверху залить рассолом из огурцов. Покрыть специями и поместить в тепло.
Остренькая капуста «пелюстка» будет готова приблизительно через неделю. Подавая к столу, капусту резать на крупные кусочки и поливать подсолнечным маслом.