Разные сорта капусты, как и другие овощи, непременно должны быть включены в рацион женщины, как в течение всей беременности, так и после рождения ребёнка. Капуста – источник полезных веществ, витаминов, минералов. К тому же в пищу её можно употреблять и в сыром, и в варёном, и в тушёном, и в квашеном видах.
Поскольку этот овощ имеет свойство вызывать избыточное газообразование в желудке и кишечнике, у многих неопытных мам возникает закономерный вопрос: «можно ли тушёную капусту при грудном вскармливании? Не возникнут ли колики у малыша от такого «угощения»?»
Что говорят врачи?
Начнём с того, что речь не идёт исключительно о белокочанной капусте. Брокколи, пекинская, брюссельская, цветная – все эти сорта доступны в продаже круглый год, все по-своему полезны и питательны. Что касается вреда, который может причинить блюдо из тушёной капусты пищеварению младенца, то его степень явно преувеличена. Ребёнок ведь питается не самой капустой, а грудным молоком, так что, даже если у кормящей женщины реакция организма на этот овощ будет неадекватной, не факт, что вздутие живота возникнет у малыша.
Если верить научным исследованиям, то в капусте нет и не может быть веществ, которые могут как-то навредить младенцу. В то же время врачи рекомендуют женщинам не употреблять капусту в каком-либо виде сразу после родов. Вводить её в рацион желательно не раньше чем через 2-3 недели и только в ограниченных количествах. При этом обязательно нужно понаблюдать за реакцией ребёнка. Если после кормления он будет вести себя беспокойно, подавать явные сигналы о болях в животике, капусту лучше не есть.
Насчёт тушёной или варёной капусты мнение медиков однозначно – есть её кормящей матери можно, но, естественно, в разумных количествах. С осторожностью нужно отнестись к сырой капусте (белокочанной, краснокочанной), а для салатов лучше использовать более нежную пекинскую капусту.
Какую капусту нельзя при грудном вскармливании?
Вот чего не стоит есть вообще, так это квашеную капусту. Да, она вкусная, очень полезная, богатая витаминами, и многие любят квашеную белокочанную капусту. Но нельзя забывать, что этот продукт достаточно «агрессивный», поэтому реакция неокрепшего организма ребёнка на него может быть негативной.
Кроме того, в квашеной капусте помимо бактерий, вызывающих брожение, присутствует кислота, нередко для закваски используются острые специи, поэтому при грудном вскармливании от такой закуски лучше совсем отказаться. Нельзя есть квашеную капусту даже в том случае, если её перед употреблением тушить.
Иногда неопытные молодые мамы интересуются: «можно ли при грудном вскармливании есть морскую капусту?» По этому поводу нужно сразу же сделать замечание, что морская капуста – это не овощная культура и ничего общего кроме названия с «наземными» сортами капусты она не имеет. Это особый вид водорослей, поэтому при грудном вскармливании употреблять её в пищу, как и все остальные морепродукты, нужно осторожно, несмотря на всю её пользу.