«Пища наша – щи да каша». Эту поговорку слышали многие. Только кормящие женщины должны относиться ограничительно к набору продуктов и те, кто отказывается от каш, поступают неправильно. Каждая каша ценится своей пользой.
Солнечная каша, каша цыплят… Пшенную кашу называют по-разному. С возрастом, становясь старше, люди забывают о пшенке и употребляют ее все реже и реже. А вот помнить о ее пользе следует всегда, особенно кормящим женщинам.
Пшенка богата своими полезными свойствами. Например, крупа лучше всех справляется с запорами, что крайне важно в этот период времени. Если наблюдается затрудненный акт дефекации у младенца или у самой мамочки, не следует спешить покупать лекарства, достаточно ввести в рацион питания одну порцию пшенки.
Питательный состав пшена очень богатый. В крупе содержится много аминокислот, натуральных жиров, витаминов. Все это объясняет, что кормящей маме безвредно есть пшенную кашу.
Крупа пшена содержит четыре главные группы витамина В и РР (В1, В2, В5). Что дает это? Как известно, многие женщины испытывают послеродовую депрессию. Некоторые мамы, стараясь следить за чистотой и порядком, просто изматывают себя. Так вот, пшенная каша побеждает депрессию, нормализует кровяное давление и избавляет от усталости. Благодаря витамину РР улучшается аппетит. Если после родов женщина обнаружила у себя первые признаки увядания кожи, то пшенная каша справится и с этим.
Кашу следует вводить в питание крайне аккуратно, маленькими порциями. Обязательно следить за кожей ребеночка. Если появился зуд, покраснение и сыпь, то необходимо забыть об этом блюде на время.
Пшено помогает новорожденному ребенку быстро вырасти. В ее составе имеется фтор, а это в первую очередь влияет на рост. В пшене есть кремний и марганец – полезные вещества для детей. Кремний принимает участие при укреплении костных структур, марганец нужен для обмена веществ. Пшенная каша полезна и для самой мамы, так как железо быстро восполняет кровоснабжение после родов, а в пшенке этого элемента предостаточно.
Пшенная каша – это настоящая кладезь витаминов. Она полезна для всех людей. Если мама будет раз в день съедать небольшую порцию каши, то все полезные элементы попадут в молоко, а значит, и в организм ребенка. Чтобы избежать последствий от коровьего молока, кашу желательно варить на воде и использовать в качестве гарнира.